Новости

Не следуй за мной. Инструкция по защите от сталкинга
Специально для Насилию.нет

Не следуй за мной. Инструкция по защите от сталкинга

Каждая из нас сталкивалась с нарушением личных границ со стороны других людей. В большинстве случаев это проявление бестактности или простое недопонимание, которые быстро забываются, но иногда агрессивные действия могут принимать опасные формы, одна из которых — сталкинг. Это неуместное навязчивое внимание к человеку в жизни или интернете, нежелательные контакты и слежка, которые могут обернуться серьезными последствиями. Объекты сталкинга часто страдают от повышенной тревожности и вынуждены менять привычный образ жизни, пытаясь спастись от преследователя. Как отличить сталкера от влюбленного человека? Как понять, что вам угрожает опасность? Что можно сделать, чтобы не попасть в беду? Ответы на эти и другие вопросы — в инструкции психологов и юриста «Насилию.нет».

Кто такой сталкер?

Сталкером может оказаться практически любой: бывший партнер, страдающий от неразделенной любви коллега или вовсе незнакомец, например, мужчина с биноклем из дома напротив. Преследователь не просто оказывает знаки внимания — он занимается психологическим насилием и может быть опасен для вас и ваших близких. Сталкеры не только пугают самим фактом слежки, но могут и преследовать, писать вашим друзьям и знакомым, задавать странные вопросы, маскируя свой нездоровый интерес под заботу. Они могут врать и говорить, что хотят вас найти, чтобы «устроить сюрприз», поэтому им важно знать, где вы. Конечно, не любой сюрприз опасен, но встреч со сталкерами лучше избегать.

Какие виды сталкинга бывают?

Самый распространенный — онлайн-преследование. Это слежка в соцсетях, попытки взлома аккаунтов, повышенное внимание к фотографиям, лайкам и комментариям, «анализ» ваших действий в интернете. Часто после этого следуют необоснованные претензии или угрозы.

Преследовать в интернете может и незнакомый человек. Он может добиваться вашего внимания, встречи, или новых фотографий и постов. Иногда он пытается доказать, что он — ваш близкий друг или даже что-то большее, потому ваше общение должно быть особенным.

Онлайн-преследование не всегда перерастает в физическое, но никто не застрахован от встреч оффлайн, и уж тем более неизвестно, чем они могут кончиться. Пристальное внимание к соцсетям может оказаться попыткой вычислить, где вас можно увидеть вживую.

Слежка может выйти из интернета или вестись в реальной жизни с самого начала. Сталкер может ждать вас у дома, приходить к вам на работу, устраивать «случайные» встречи, рассчитывая на то, что вы поверите в судьбу. Эти эпизоды могут длиться долго и приобретать все более пугающие признаки — преследователь может перейти к угрозам и их воплощению.

Часто сталкингом занимаются бывшие партнеры. Они могут искать встречи, чтобы помириться, отомстить вам или надавить на ваше чувство вины своим грустным видом.
Кроме того, бывший партнер может следить за нынешним, требовать «вернуть» вас, угрожать расправой ему или вам, а также шантажировать самоубийством.

Так или иначе сталкер не понимает и не уважает личные границы преследуемого человека. Причины могут быть разными, но ни одна из них не оправдывает слежку.

Как отличить сталкинг от безобидных ухаживаний?

Часто навязчивость воспринимается преследуемым и его окружением как что-то приятное и даже завидное, но нельзя забывать, что сталкер может быть опасен. Есть несколько тревожных сигналов, на которые нужно обратить внимание:

— Если вы недавно познакомились с человеком, а он стал подозрительно часто встречаться вам. Например, вы всегда ходите в один и тот же магазин после работы, и якобы случайно там «пересекаетесь», а когда стали ходить в другой, сталкер появляется и там

— Человек вам звонит, хотя вы не давали свой номер телефона, и его нет в открытом доступе

— Человек может неожиданно встретить вас с работы, оставить подарок под дверью или прийти в гости без приглашения

Для начала нужно попросить человека остановиться, обозначить свои границы. Если он не реагирует на просьбы, это плохой знак.

Вы поняли, что за вами следят. Что дальше?

Сталкеру надо четко объяснить, что он не получит желаемого. «Нужно дать понять человеку, что он вам не нравится, что он вас беспокоит, и вы не намерены это терпеть. Если вы угрожаете вызвать полицию, то вызывайте ее, — инструктирует психолог Анна Мстиславская, — покажите, что вы настроены серьезно и ваши границы нарушать не позволите. Преследователь должен понимать, что вы не шутите. Если вы что-то сказали и не сделали, он поймет, что может делать все, что хочет. А частота преследований и жестокость могут увеличиваться».

Нельзя уступать, пытаться что-то доказать преследователю или помочь ему, даже если вы боитесь или вам его жалко. Этого он и добивается: получить желаемое манипуляциями. Кроме того, у сталкера может быть психическое расстройство, поэтому нужно быть осторожным.

«Отношения между преследователем и преследуемым всегда неравные. Это попытка установить власть и вернуть человека в привычную для сталкера ситуацию, — объясняет психолог Татьяна Орлова, — если человек получает сигнал, что встреча возможна, то он считает, что тактика срабатывает и, скорее всего, усилит давление».

Если сталкер — ваш бывший партнер, то на одной из таких встреч отношения могут восстановиться, а это значит, что насилие будет повторяться. Договориться с агрессором, к сожалению, не удастся. Если вы не были партнерами, то его агрессивное поведение свидетельствует, что насилие в потенциальных отношениях обязательно будет.

О ситуации должны знать ваши близкие. Расскажите о преследовании как можно большему числу знакомых. Главное — не слушать тех, кто обесценивает ваш страх, рекомендует относиться к ситуации проще или предлагает просто послать сталкера куда подальше. Последнее может лишь разогреть его интерес или еще сильнее разозлить.

Старайтесь не ходить в одиночку: просите друзей проводить вас, ходите с работы вместе с коллегами. Если некому проводить — смените привычный маршрут или возьмите такси.

Установите тревожную кнопку (это можно сделать в приложении «Насилию.нет») и договоритесь с близкими, что в случае опасности им будут поступать SOS-сообщения.

Заведите свисток, чтобы в любой момент можно было привлечь внимание громким звуком.

Заблокируйте преследователя и его близких во всех соцсетях, закройте свои страницы от посторонних, отключите геолокацию в телефоне, не отмечайтесь на мероприятиях и не выкладывайте фото, по которым можно понять, где вы находитесь. Если вас преследует бывший партнер, проверьте наличие общих аккаунтов, по которым можно вычислить ваше местоположение, и не открыты ли ваши аккаунты на чужих устройствах. Если у вас есть общий банковский счет, заведите личный, и переведите ваши деньги на него.

Если вам бесконечно звонят и шлют SMS, а блокировки не помогают — смените номер телефона. Желательно оформить его на кого-то другого, потому что база номеров легко покупается на черном рынке, и вас могут снова найти. Кстати, записанные на диктофон звонки и скриншоты сообщений помогут доказать что вас преследуют, если потребуется.

Для экстренных случаев пригодятся средства самообороны, на которые не нужно разрешение: газовый баллончик и электрошокер. Преимущество баллончика в том, что его можно использовать на расстоянии, но нужно помнить, что газ может не сработать на холоде, а при сильном ветре нанести вам вред. Электрошокер хорош для близких расстояний, но может не подействовать через толстый слой одежды, а также если нападающий пьян.

Приобретайте средства самообороны, только если уверены, что сможете ими воспользоваться. Если вы ими воспользовались, но они не подействовали, это может сильнее разозлить нападающего. Кроме того, он может отобрать приспособления и использовать против вас.

Некоторые просят друзей или партнеров «разобраться» со сталкером, но это все-таки нужно оставить правоохранительным органам, иначе ситуация может только усугубиться.

Если сталкер публикует или рассылает ваши интимные фотографии в интернете , можно обратиться в суд, требуя удалить их из публичных источников. Если преследователь распространяет сведения, порочащие вашу честь и репутацию, клевету, это уже уголовно-правовое наказание. В этом случае нужно обратиться в полицию.

Что может сделать полиция?

В России нет закона, защищающего от сталкинга, несмотря на то, что преследователи наносят серьезный вред объектам преследования. Тем не менее обращаться полицию все равно нужно — даже если сталкер проявляет себя только в интернете и не угрожает сделать что-то плохое.

Вероятнее всего, в полиции вы столкнетесь с насмешками и нежеланием правоохранителей воспринимать ситуацию всерьез, но пускай вас это не останавливает.

Юрист Мария Замолоцких объясняет: «Заявления в любом случае обязаны принять. Если отказываются — нужно выяснить имя сотрудника и должность. Отказ можно записать на видео или диктофон. После этого надо составить жалобу или акт, в котором нужно указать точную дату и время подачи заявления, фамилию и должность сотрудника полиции, либо номер нагрудного знака. Акт обязательно должен быть подписан двумя свидетелями. Если это не ваши знакомые, а люди, которые оказались поблизости, запишите их контакты для связи. За отказ принять заявление сотруднику полиции грозит дисциплинарная ответственность. Когда заявление приняли, но отказали в возбуждении уголовного дела, необходимо обжаловать его в прокуратуре. Еще можно подать жалобу начальнику УВД».

В экстренной ситуации полицию можно вызвать на место, позвонив по номеру 112. Если прохожие стали свидетелями преследования или другого конфликта, постарайтесь записать их контакты, чтобы у вас была возможность использовать их показания. 

Как подать заявление? 

Заявление может подать потерпевший или его законный представитель. Обратиться можно в устной или письменной форме в любой территориальный орган МВД (например, в ОВД или участковый пункт полиции), а также по номеру 112 и телефону доверия. Кроме того, подать заявление в электронной форме можно на официальном сайте МВД. 

Факт обращения должен быть письменно зафиксирован, например, в протоколе принятия устного заявления, рапорте, записи в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях (КУСП) или в журнале учета сообщений, поступивших по телефону доверия.

Составить письменное заявление можно в произвольной форме. Нужно указать дату, название территориального отдела МВД, либо должностное лицо, которому адресуется заявление, а также свои имя, фамилию, отчество, адрес, номер телефона и подпись. Заявление можно подать в любое подразделение полиции независимо от места и времени совершения преступления, административного правонарушения или происшествия, о котором вы сообщаете. 

Оперативный дежурный принявший заявление, должен оформить талон, состоящий из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. В талоне-уведомлении должны быть звание, Ф.И.О. и подпись дежурного, регистрационный номер заявления по КУСП, наименование, адрес и номер телефона территориального отдела МВД, дата и время приема заявления. Заявитель должен расписаться за получение талона-уведомления на талоне-корешке, поставить дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части. 

Талон-уведомление не оформляется при заявлении, направленного по почте, факсом, на личном приеме у должностного лица или через официальный сайт. Тем не менее все заявления должны обязательно регистрироваться в КУСП с присвоением собственного номера.

Куда еще обращаться за помощью?

На нашем сайте есть «Карта помощи», где указаны контакты кризисных центров по всей стране. Список центров можно найти и в приложении «Насилию.нет».

Аля Кедреновская