Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад

Награду присудили за усилия по прекращению сексуального насилия в вооруженных конфликтах.

Норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Награду получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ, ставшая правозащитницей, Надя Мурад за усилия "по прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны и вооруженных конфликтов".

 

Денис Муквеге - конголезский гинеколог, кавалер Ордена Почетного легиона. Более всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. В 2008 году он стал лауреатом премии ООН по правам человека. В 2014 году от руководства Европейского союза Муквеге получил премию имени Сахарова за свою работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия. Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад
Хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад Фото: Zuma/ТАСС, Reuters

Надя Мурад родилась в 1993 году, активно занимается правозащитной деятельностью. Несколько раз была удостоена значимых премий и наград. В частности, в 2016 году получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли и премию имени Вацлава Гавела по правам человека. Она представительница народа езидов - этнического меньшинства, проживающего на севере Ирака. В 2014 году стала одной из жертв преследований езидов со стороны террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

"Надя Мурад сама стала жертвой военных преступлений. (. . .) В августе 2014 года "Исламское государство" начало проводить жесткие и систематические атаки на деревни в округе Синджар, нацеленные на уничтожение населения езидов. В деревне Нади Мурад боевики убили несколько сотен человек. Молодые женщины, в том числе дети, были похищены и удерживались в качестве секс-рабынь. (. . .) Мурад была одной из 3 тысяч девушек и женщин, которые стали жертвами изнасилований и жестокого обращения со стороны боевиков ИГ", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В сообщении отмечается, что после трех месяцев плена Мурад удалось сбежать, после чего она предала широкой огласке все то, что ей пришлось пережить. Иракский регион Синджар был освобожден курдскими вооруженными формированиями "пешмерга" в конце 2015 года.

В 2016 году в возрасте 23 лет Мурад была назначена послом доброй воли ООН. Она стала первым человеком, который пережил рабство и был назначен на такую должность.

В 2018 году на премию мира претендовали 217 человек и 112 организаций.

Источник

Вместе мы сможем сделать больше


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!