Новости

Опрос: большинство россиян считают, что насилие в семье провоцирует женщина
Новости

Опрос: большинство россиян считают, что насилие в семье провоцирует женщина

Россияне считают неактуальными проблемы неравенства между мужчинами и женщинами и сексуальных домогательств на работе. Об этом говорят результаты социологического опроса «Отношение россиян к феминизму и гендерному неравноправию», который проводила компания «Михайлов и Партнеры. Аналитика». В ходе исследования опросили 1792 человека. Интервью проводились по телефону.

Важной проблему неравенства между мужчинами и женщинами считают только 24% россиян, а 42% мужчин и 27% женщин назвали ее абсолютно неактуальной.

Актуальной проблему сексуальных домогательств на работе считают 17% опрошенных. Значительная часть респондентов (40%) неодобрительно отнеслась к случаям, когда женщины открыто рассказывают об этом в СМИ. Одобрили публичные выступления 36% опрошенных.

По мнению кандидата экономических наук, гендерного эксперта международного агентства «ООН-Женщины» Елены Мезенцевой, этот вопрос затрагивает эмоциональную сферу и сферу представлений человека о правильном и должном. «Пример я приведу совсем недавний — это большой флешмоб, который прошел в интернете под хэштегом #янебоюсьсказать, когда женщины рассказывали о тех историях насилия, которые им пришлось пережить, причем если здесь просто спрашивали, по сути, отношение, то там — это кейсы. И это вызвало достаточно жесткую реакцию: в чем их обвиняют? Якобы они пиарятся, они придумывают это для того, чтобы набрать сочувствия, лайков, и так далее», — сказала она.

Мезенцева считает, что обсуждение этого вопроса дошло до обвинений высказавшихся. «Это оказалось очень болезненным. Там шли прямые обвинения в том, что это ложь, что это придуманные истории», — рассказала эксперт.

Домашнее насилие

Проблему насилия в семье назвали актуальной 39% опрошенных. 47% из них (55% мужчин и 40% женщин) назвали эту проблему частной и требующей решения только в рамках семьи, 31% (23% мужчин и 38% женщин) заявили, что она должна решаться на уровне государства. 29% (21% мужчин и 35% женщин) сочли ее общественной, и 5% опрошенных (8% мужчин и 3% женщин) заявили, что домашнее насилие проблемой не является. Большинство опрошенных считает, что женщины сами провоцируют мужчин на насилие своим внешним видом или поведением — так высказалось 63% респондентов (68% мужчин и 60% женщин).

При этом 60% опрошенных (50% мужчин и 69% женщин) заявили, что недопустимо насилие в любом виде а 28% (35% мужчин и 32% женщин) допустили его в качестве воспитательной меры для детей.

Семейные отношения

Россияне одобряют женщин, зарабатывающих больше мужчин, — об этом заявили 70% опрошенных (65% мужчин и 74% женщин). Однако они не готовы принять женщин, концентрирующихся на карьере: такой выбор женщины одобрили только 31% опрошенных (26% мужчин и 34% женщин). Большинство опрошенных положительно относятся к мужчинам, берущим на себя домашние дела (85%), уходящим в отпуск по уходу за ребенком (63%) или ведущим домашнее хозяйство полностью (53%). А вот к мужчинам, причисляющим себя к феминистам, положительно относятся только 14% опрошенных, 41% отрицательно отнеслись бы к такому заявлению.

73% россиян (66% мужчин и 79% женщин) высказались за равноправие в семье, но 24% (32% мужчин и 19% женщин) выступили за главенство мужчины. 1% опрошенных заявил, что главной в семье должна быть женщина и 2% затруднились ответить на этот вопрос.

Профессия и карьера

Почти половина опрошенных считает, что построение карьеры одинаково сложно дается как мужчинам, так и женщинам — такого мнения придерживаются 48% опрошенных, из которых 52% мужчин и 45% женщин. 38% (27% мужчин и 46% женщин) считает, что женщинам делать карьеру сложнее, а 9% (14% мужчин, 5% женщин) — что проще. Ровно половина (53% мужчин, 48% женщин) считает женщин достаточно представленными в политике, бизнесе и общественной жизни, 34% (26% мужчин, 41% женщин) считает, что их недостаточно, а 10% (13% мужчин, 7% женщин) — что слишком много.

Почти половина респондентов осуждают работодателей, отказывающих женщине в трудоустройстве из опасения, что она может уйти в декрет, но 52% заявили, что не поддерживают и не осуждают этого. Только 4% поддержали бы такие действия. Наибольшее количество осудивших осторожность при найме на работу респондентов — 54% — оказались старше 60 лет.

Порядка 57% респондентов одобряют женщин, работающих в традиционно считающихся мужскими сферах, не одобряют — 27%. В то же время 54% опрошенных (60% мужчин и 48% женщин) считают, что ограничения на опасные профессии снимать не нужно.

Женщины в медиа

Россияне полагают, что реклама, в которой женщин призывают стать красивее и привлекательнее, мотивирует куда лучше рекламы, которая призывает женщин стать сильнее и смелее. 68% опрошенных сочли ее допустимой, а 49% заявили, что купят рекламирующийся таким образом товар (24% отказались от этого). При этом рекламу, в которой женщин призывают к силе и смелости, одобрили 42% опрошенных (33% назвали ее недопустимой). Порядка 43% респондентов отказались бы покупать товар с такой рекламой, в то время как согласились только 24%.

Только 36% считает шутки мужчин, связанные с негативными стереотипами о женщинах, допустимыми. Большинство респондентов не одобряет сексистских шуток на телевидении, радио, в прессе (59% против 19%) и в интернете (50% против 24%). 44% не готово терпеть юмор такого рода в литературе и кино (одобрили его 24%). В бытовом общении доли допускающих и не допускающих сексистских шуток почти равны — их, соответственно, 37% и 33%.

Мнения экспертов

Исследование представили президент группы компаний «Михайлов и Партнеры» Марианна Максимовская, выступившая модератором, и генеральный директор «Михайлов и Партнеры. Аналитика», кандидат социологических наук Людмила Горюнова. «Мы хотели узнать, как россияне относятся к тому, как проявляются гендерные стереотипы — в семье, на работе и в медиа. В последнее время достаточно много было разных заявлений, и мы решили посмотреть, а что же сами россияне думают об этом? <…> На первый взгляд, россияне по-прежнему далеки от слова „феминизм“, проблема кажется не совсем важной — особенно для мужчин», — считает она.

Общественный деятель Ирина Хакамада, принявшая участие в презентации, заявила, что «феминизм» — это устаревшее понятие, которое будет вытеснено из употребления с развитием технологий. «Термин „феминизм“ устарел, он превратился в некий статусный миф, который больше связан с прошлым, чем с настоящим. Чем быстрее будет развитие новых технологий, тем меньше будет дискриминации. <…> Я говорю об общем тренде», — сказала она.

Хакамада считает, что несправедливость в отношении женщин нивелируется глобальными тенденциями. «Несправедливость есть по отношению к женщинам, но новая экономика — точно вне этих трендов», — считает общественный деятель.

Мезенцева считает, что Россию нельзя назвать патриархальной страной. «Если мы не будем сравнивать себя со скандинавскими странами, то <…> какую позицию мы получаем в ежегодном рейтинге Всемирного экономического форума — мы там посередине: у нас 71-я позиция из 149, и немножко мы отстаем от постсоветских стран», — сказала она.

Источник: Тасс