Новости

Открытое письмо центра «Насилию.нет» по поводу ситуации вокруг «Крепости»
Новости

Открытое письмо центра «Насилию.нет» по поводу ситуации вокруг «Крепости»

Недавно из открытых источников нам стало известно, что в Москве открылось убежище для пострадавших от домашнего насилия «Крепость». Мы всячески приветствуем и поддерживаем желание создавать новые проекты для помощи пострадавшим, так как знаем, что в России катастрофически не хватает таких организаций, и долгие годы выступаем за открытие достаточного количества кризисных центров.

Однако, на наш взгляд, представители убежища «Крепость» не имеют должной квалификации и подготовки, чтобы оказывать соответствующую юридическую и психологическую помощь, информация о сотрудниках и уровне их знаний отсутствует, а также нет понимания, каким образом может быть гарантирована безопасность того места, где предполагается размещение пострадавших. Мы не приветствуем политику безопасности организации, согласно которой через 10 минут после обращения любой человек может приехать на такси в убежище, что потенциально ставит под удар пострадавших, которые скрываются от абьюзеров. Нам очевидна необходимость наличия таких знаний в целях защиты интересов пострадавших, все волонтеры нашего центра проходят необходимое обучение, а только после этого могут работать с переживающими или пережившими насилие во избежание негативных последствий для них. 

После запуска своего проекта представители «Крепости» многократно пытались с нами связаться, в том числе через третьих лиц. Мы обнаружили, что говорим на разных профессиональных языках и не можем рекомендовать нашим подопечным обращаться в эту организацию. Кроме того, представители «Крепости» распространяют ложную информацию. В частности, они заявили, что сотрудники и волонтеры организации будут проходить обучение и супервизию в центре «Насилию.нет». Это не соответствует действительности — никаких договоренностей на этот счет у нас не было. Также не соответствует действительности информация, что Крепость — единственное убежище в Москве, уже много лет в Москве работает «Китеж», который принимает десятки пострадавших, несмотря на ограниченные ресурсы.

Также отметим, что мы не направляем подопечных центра «Насилию.нет» в «Крепость». Все подопечные «Насилию.нет» самостоятельные люди, которые сами выбирают, в какую организацию им обратиться за помощью.

(Фото: Даниил Нагорнов)

Поделиться: