Новости

Президент Эстонии ушла с церемонии присяги министра, подозревающегося в домашнем насилии
Новости

Президент Эстонии ушла с церемонии присяги министра, подозревающегося в домашнем насилии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно покинула церемонию присяги нового правительства, которая прошла в понедельник в Таллине, сообщает Интерфакс.

Президент Эстонии покинула Белый зал, когда присягу приносил член EKRE, министр информационных технологий и внешней торговли Марти Куузик. Куузику пришлось поклониться в сторону пустой ложи. Позже Кальюлайд вернулась на церемонию.

Также она пришла на присягу в толстовке с надписью Sõna on vaba (Слово свободно).

По данным СМИ, премьер-министр Юри Ратас в понедельник обсуждал с руководством консерваторов вопрос о замене Куузика на посту министра из-за подозрений в домашнем насилии, однако EKRE навстречу не пошла.

При этом часть депутатов от EKRE демонстративно продолжала сидеть, пока президент подписывала документ о принятии правительством присяги, а Кальюлайд отказалась поздравить членов нового правительства со вступлением в должности.

Консервативная народная партия позиционируется в Эстонии как националистическая, евроскептическая, ксенофобная и гомофобная. В то же время популистская политика консерваторов пользуется популярностью среди населения. На выборах в парламент 3 марта они смогли увеличить свое присутствие в парламенте почти в три раза: с 7 до 19 мандатов из 101. В новом составе правительства они получили пять министерских портфелей из 15.