Новости

Против сотрудницы ФСИН завели дело из-за побега мужчины, зарезавшего бывшую жену
Новости

Против сотрудницы ФСИН завели дело из-за побега мужчины, зарезавшего бывшую жену

Следственный комитет возбудил дело против сотрудницы ФСИН Северной Осетии. Ее подозревают в халатности (часть 2 статьи 293 УК), которая привела к тому, что экс-полицейский Вадим Техов убил бывшую жену Регину Гагиеву. Об этом сообщает сайт регионального управления СК.

По версии ведомства, старший инспектор вовремя не сообщила следствию, что Техов вышел на улицу, несмотря на то, что находится под домашним арестом в рамках расследования дела о нападении. Спустя пять дней, 18 сентября, он пришел к бывшей жене на работу и десять раз ударил ее ножом. Женщина скончалась через неделю, не приходя в сознание.

На прошлой неделе ФСИН заявила, что сообщения о побеге Техова им поступали дважды, их передали полиции, но там не отреагировали. Позже в МВД отказались признать вину и подчеркнули, что это ФСИН обязана была сообщить об этом следствию в течение двух часов после получения информации.

О том, что бывший полицейский выходит из дома, несмотря на запрет, говорил и адвокат потерпевших в деле о нападении Калой Ахильгов. По словам защитника, суд не отреагировал на его просьбу изменить меру пресечения для Техова.

Сейчас Техов находится в СИЗО. Его обвиняют в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК).

Родные Регины говорили, что мужчина и раньше бил бывшую жену. Пострадавшая неоднократно обращалась в полицию, но Техова только оштрафовали на пять тысяч рублей.

После этого убийства в Северной Осетии появилось движение против домашнего насилия «Хотæ» («Сестры»). Его основатели планируют собирать  и рассказывать достоверную информацию о ситуации с насилием в республике, консультировать пострадавших, открыть круглосуточную «горячую линию» и кризисный центр.