Развенчание 5-ти мифов о сексуальном насилии в чрезвычайных ситуациях

Сексуальное насилие широко распространено по всему миру. Эта распространенная даже во времена мира и стабильности проблема сильно обостряется в периоды гуманитарных кризисов.

В конфликтах женские тела становятся полем битвы, а изнасилование - средством для унижения и доминирования. Защитные системы рушатся во время стихийных бедствий, оставляя женщин и девочек крайне уязвимыми. Детский брак, как форма гендерного насилия, часто рассматривается как механизм выживания семей, пострадавших во время гуманитарного кризиса.

Тем не менее, заблуждения о гендерном насилии приводят к обвинению пострадавших и подрывают усилия обеспечить людям безопасность.

Ниже ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) рассматривает 5 опасных заблуждений о гендерном насилии.

Миф 1: Жертвы гендерного насилия беспомощны.

Пережившие гендерное насилие люди часто изображаются в медиа хрупкими, немощными и подавленными. Это ожидание беспомощности вредит пережившим насилие.

Люди, пережившие насилие, реагируют на него по-разному. Одни злятся, другие угнетены. У некоторых нет заметной внешней̆ реакции. Ошибочные предположения о том, как пережившие насилие люди должны себя вести, заставляют людей сомневаться в правдивых случаях насилия.

ЮНФПА рассматривает людей, испытавших на себе насилие, не как жертв, а как людей, переживших насилие (от англ. survivor), которые способны не только на восстановление, но также на действия, лидерство и руководство.

Пережившим гендерное насилие можно и нужно предоставлять больше возможностей и поддержки. Люди, пережившие насилие, лучше, чем кто-либо другой, могут определить свои нужды и объяснить свои проблемы, среди которых могут быть стигматизация, нехватка судебных услуг, недостаточный доступ к медицинской помощи или низкий доход, препятствующий доступу к необходимым сервисам и услугам.

Правильно построенные программы по борьбе с насилием помогут женщинам защититься от насилия, потребовать обеспечения правоохранительной деятельности и приобрести навыки, необходимые для поддержки себя и своих семей. Некоторые из переживших насилие сами решат стать борцами за права женщин и девочек.

Миф 2: Во время гуманитарных катастроф такие спасательные мероприятия, как предоставление пищи и крова важнее, чем ответ на сексуальное и гендерное насилие.

Гендерное насилие часто маргинализируется как “женская проблема” и играет второстепенную роль при оказании гуманитарной помощи.

Тем не менее, борьба с гендерным насилием спасает жизни и является приоритетом во всех реагированиях на чрезвычайные ситуации.

Сексуальное насилие само по себе может приводить к смертельному исходу, и часто так и случается. После насилия пострадавшие могут столкнуться с такими последствиями, как стигматизация или бессилие, которые помешают им обратиться к спасательным службам. И даже сам по себе страх перед насилием, который мешает  женщинам и девочкам собирать хворост или стоять в очереди за едой, может быть смертельным.

Но программы по борьбе с насилием обеспечивают защиту на каждом этапе. Реабилитация пострадавших от насилия предупреждает распространение ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Экстренная контрацепция предотвращает нежелательные беременности, которые особо опасны во время гуманитарных кризисов. Другим инструментом спасения жизней является предотвращение случаев насилия. Например, ЮНФПА раздаёт уязвимым женщинам и девочкам санитарно-гигиенические комплекты, включающие в себя не только предметы личной гигиены, но и ручные фонари и радио для безопасной навигации во время экстренных ситуаций.

Миф 3. Сотрудники гуманитарных организаций могут действовать только имея доказательства сексуального насилия.

Распространено мнение, что требуются свидетельства насилия для того, чтобы организации гуманитарной помощи имели право принимать меры или выделять средства на борьбу с насилием. Но на самом деле, сексуальная эксплуатация, насилие со стороны интимного партнера, и другие формы унижения - являются известной угрозой в каждой чрезвычайной ситуации.

Даже в мирное время сбор свидетельств насилия затруднителен: стыд, травля и страх заставляют переживших насилие хранить молчание, в то время как доклады о случаях насилия обычно подвергаются сомнению или игнорируются. В кризисных ситуациях обстоятельства становятся ещё хуже.

Но нам известно, что перемещение и разрушение систем защиты сопряжено с риском насилия. Изнасилование и другие формы сексуального насилия были задокументированы как тактика ведения войны во всех недавних столкновениях.

Никто не задаёт вопросов, когда организации гуманитарной помощи подготавливают еду, палатки или предметы медицинского назначения в преддверии тайфуна, ведь эти вещи спасут жизни людей. Такая же логика должна распространяться на программы, направленные на борьбу с гендерным насилием или его предотвращением. Неэтично бездействовать в ожидании доказательств широкомасштабных явлений насилия. Меры должны приниматься в самые ранние моменты кризисного реагирования.

Миф 4. Борьба с гендерным насилием означает навязывание идей и ценностей другим культурам.

Гендерное насилие существует в каждой стране, в каждой̆ культуре и в каждом сообществе. Это самое распространенное, но, несмотря на это, наименее фиксируемое нарушение прав человека в мире, от которого страдают 35% женщин. Мужчины и мальчики также подвергаются гендерному насилию. Это происходит повсюду.

Такое насилие общепризнанно является неприемлемым и неправильным. Большая часть актов гендерного насилия — хотя и не вся — запрещена правительствами всего мира. Широкий спектр международных документов и конвенций признаёт гендерное насилие нарушением прав человека.

Государства несут ответственность за защиту своих граждан от гендерного насилия в кризисных ситуациях. ЮНФПА работает с правительствами и местными чиновниками для поддержки мер реагирования и профилактики. Например, ЮНФПА подготавливает полицейских, адвокатов и судей для обеспечения соблюдения национального законодательства.

Миф 5: Только эксперты могут бороться с сексуальным насилием.

Люди, пережившие гендерное насилие нуждаются в особой специализированной помощи. ЮНФПА, возглавляющий координацию предотвращения насилия и реагирования в чрезвычайных ситуациях, поддерживает многие из данных служб, включая конфиденциальную медицинскую помощь, обеспечение убежищ и консультирование с учетом культурных особенностей.

Но это не означает, что только эксперты должны реагировать на сексуальное насилие. Все гуманисты ответственны за принятие мер, минимизирующих риски для женщин и девочек.

К примеру, группы поддержки, поставляющие чистую воду, могут гарантировать необходимое количество пунктов распределения, и это избавит женщин и девочек от необходимости проходить длинные и опасные расстояния. Группы помощи, занимающиеся созданием лагерных уборных, могут гарантировать, что пути к ним хорошо освещены, чтобы свести количество атак к минимуму.

Для выполнения своей основной обязанности - служить наиболее уязвимым - каждый гуманист должен быть привержен делу прекращения гендерного насилия.

Перевод: Иван Шибаков

Источник 


Вы можете помочь нашему Центру, подписавшись на регулярное пожертвование, что позволит нам планировать нашу работу на месяцы вперед.

Перед нами сейчас стоят большие задачи:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте