Новости

В законопроект против домашнего насилия внесли пункт о примирении агрессора с пострадавшим
Новости

В законопроект против домашнего насилия внесли пункт о примирении агрессора с пострадавшим

В законопроекте о профилактике домашнего насилия прописали возможность примирения сторон, пишет РБК со ссылкой на документ. Этому должны содействовать общественные и некоммерческие организации, которые работают с пострадавшими и агрессорами.

Кроме того, по данным РБК, НКО обяжут выяснять и устранять причины насилия, проводя проводя «индивидуальную работу» с теми, кто его применяет.

В проекте говорится, что домашнее насилие — это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений. Согласно документу, в профилактике и помощи пострадавшим должны участвовать полиция, прокуратура, общественные организации, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Помощь должна предоставляться, если насилие продолжается или есть угроза его продолжения, вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело.

Поводами для профилактики насилия считаются заявление пострадавшего, обращение людей, узнавших о факте насилия, сведения органов власти, решение суда и так далее. Государственные органы должны реагировать на информацию о насилии незамедлительно. Для потенциальных агрессоров предусмотрены профилактические беседы, помощь в социальной адаптации, профилактический учет, защитные предписания и другие меры.

Предписания выносят по согласию пострадавших или их законных представителей. Они запрещают нарушителю вступать в любые контакты с пострадавшим, в том числе по телефону или переписке, а также выяснять, где он находится. Предписание действует в течение 30 дней, его можно продлить до 60.

Если у полицейского, выписавшего предписание, есть подозрение, что нарушителя это не остановит, он может обратиться в суд за защитным ордером. Его можно продлевать на  срок до года. Также суд может обязать агрессора пройти специальную психологическую программу, покинуть место совместного жительства или пребывания с пострадавшим и передать ему его имущество.

Документ предусматривает конфиденциальность как пострадавших от насилия, так и нарушителей закона.

По словам сенатора Валентины Матвиенко, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия сегодня опубликуют на сайте Совета Федерации. Она добавила, что в течение двух недель с документом смогут ознакомиться все заинтересованные стороны.

Обновлено в 13:27: Правозащитница Алена Попова, которая участвовала в продвижении законопроекта, написала, что она и авторы «в ужасе» от этой версии документа. По ее словам, в текущей редакции проект закона теряет смысл.

Попова пояснила, что определение «семейно-бытового насилия» в этой редакции полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия. Кроме того, «по тексту закона, если граждане сообщат до «свершившегося насилия», а угрозы высказаны жертве, которая не находится в беспомощном или зависимом состоянии, то это не будет основанием для мер профилактики», пишет правозащитница.

Также она обратила внимание на то, что в предусмотренное в проекте наказание за нарушение защитного предписания и судебного защитного предписания — штрафы и арест. По мнению Поповой, «такого рода санкции приведут к ошибке, которая уже была допущена при декриминализации побоев». «Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя», пишет она.

Кроме того, Попова подчеркивает, что в проекте полностью отсутствует глава о мониторинге, контроле и надзоре.

Мы с соавторами ознакомились с предложенной редакцией Совета Федерации. Я, например, в тотальном ужасе. Начиная от цели…

Опубликовано Алёной Поповой Пятница, 29 ноября 2019 г.

 

Обновлено в 13:30: Текст законопроекта опубликовали на сайте Совета Федерации. В нем появилось понятие «преследование»: это «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». «Будем признательны за конкретные предложения по корректировке статей проекта закона», говорится на сайте Совфеда.

Проект закона дополнительно направят в общественные организации, в том числе в те, которые выступают против его принятия.

Обновлено в 14:36: Депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала новую версию законопроекта. «Если будет вариант законопроекта от Совета Федерации усеченный, мы подадим свой», — сказала она. По данным Пушкиной, сенаторы предлагают принять не закон, а поправки в существующие акты. «Условно говоря, криминализировать побои, определить термин преследование, из частного в публичное вывести побои. Это не вариант», — пояснила депутат.

Обновлено в 15:00: Адвокат Ольга Гнездилова по пунктам объяснила, как выглядит новая версия законопроекта. В частности, в ней нет криминализации побоев или намеков на планы в будущем, а также не прописано межведомственное взаимодействие.

Обновлено в 16:00: Новую версию документа прокомментировала соавтор законопроекта, адвокат Мари Давтян. «Это редакция, не просто урезанная и сокращенная, она еще и во многом юридически безграмотная. Это результат заигрываний Совфеда с разного рода радикальными консервативными группами. И это плохо! Надо было думать не как уважить людей, которые видят в насилии скрепу, а как защитить тех чьи жизнь и здоровье в опасности. Мы предлагали нормальный текст», — сказала она.

Про проект закона о профилактике семейно-бытового насилия. Коротко. Эта редакция не согласовывалась с нами, хотя я член…

Опубликовано Мари Давтян Пятница, 29 ноября 2019 г.