Новости

Новости

Комитет ООН признал ответственность России по делу о домашнем насилии в Чечне

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) опубликовал мнение по жалобе Шемы Тимаговой, которую ударил топором бывший муж. Комитет признал, что Россия нарушила права Шемы на защиту от дискриминации и насилия. Правительство страны должно будет в течение 6 месяцев отчитаться о принятых мерах. Об этом сообщает «Правовая инициатива».

«Указания комитета носят рекомендательный характер, поэтому санкций за неисполнение нет, но мы попробуем на основании решения получить денежную компенсацию для Шемы. В Верховном суде уже есть примеры успешной практики с признанием решений именно комитета CEDAW», — объясняет решение комитета руководитель проекта «Правовая инициатива» Ванесса Коган.

Также комитет рекомендовал российским властям принять меры по снижению случаев насилия в отношении женщин, такие как:

— криминализировать домашнее насилие;

— ввести охранные ордера;

— ратифицировать Конвенцию о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (на сегодняшний день Конвенцию подписали все страны Совета Европы, кроме России и Азербайджана);

— расследовать все обвинения в насилии по признаку пола и наказывать виновных;

— предоставить жертвам насилия доступ к правосудию, включая бесплатную юридическую помощь и психологическую поддержку;

— ознакомить сотрудников правоохранительных и судебных органов с положениям Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин;

— разработать и внедрить эффективные механизмы борьбы со стереотипами, обычаями и практикой, которые оправдывают насилие в семье.

Шема Тимагова стала жертвой нападения зимой 2010 года. Муж дважды ударил ее топором по голове и не вызвал ей скорую помощь. Шема осталась инвалидом II группы.

Муж пострадавшей был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью в состояние аффекта (ст. 113 УК РФ), «вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Суд приговорил его к 9 месяцам лишения свободы и, с учетом времени проведенного под стражей, освободил в зале суда. Верховный суд Чечни оставил приговор Ачхой-Мартановского районного суда в силе.