Новости

Новости

«Система не ставит интересы ребенка во главу угла». Судебное разбирательство выявило недостатки в международном подходе к решению проблемы домашнего насилия

Австралийско-голландская судебная тяжба разрешилась в пользу матери из Голландии, покинувшей Австралию со своей дочерью, пытаясь сбежать от насилия бывшего партнера. Это разбирательство привлекло внимание к пробелам в Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которую использовал отец для возвращения своей дочери.

Изможденная, но довольная результатом после долгих 17 месяцев Петра (имя изменено — прим. редакции) в последний раз выходит из брисбенского здания Суда по семейным делам.

«Очень напряженное время, очень тяжело находиться здесь без семьи и друзей. Было серьезно очень непросто, но мы боролись, мы обе отстояли свою правду», — говорит она.

Борьба, о которой идет речь, началась в Голландии 2 года назад, когда Петра, гражданка Нидерландов, пыталась отстоять право опеки над своей двухлетней дочерью. Ее бывший партнер, австралиец, был арестован в Голландии в 2016 году за то, что избил Петру.

Через 3 дня он вернулся в Австралию. Опасаясь за свою безопасность, она приняла решение остаться с маленькой дочкой, в своей стране. Но даже из Австралии ее партнер смог вернуться в их жизнь. Он обратился к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, заявив, что мать похитила ребенка.

Международный суд заставил Петру вернуться вместе с дочерью в Австралию. «У меня было 3 дня на сборы, мне нужно было собрать все наши с дочерью пожитки и вернуться в Брисбен, оставив семью и друзей».

Гаагская конвенция была создана 50 лет назад, чтобы предотвратить похищение детей их отцами, но в настоящее время она нередко используется, чтобы вернуть мать с ребенком, которые сбежали от насилия в семье.

В результате Петра оказалась в приюте для женщин в Брисбене и жила там, пока добивалась опекунства через суд. «Что-то должно быть изменено в процессуальном гаагском кодексе, должен быть пункт, чтобы ситуации с женщинами, страдающими от насилия в семье, рассматривались более внимательно. Особенно, когда есть все доказательства, а я их предоставила».

Некоторые адвокаты говорили Петре, что в ее случае нет шансов на победу. В качестве доказательств Петра предоставила свидетельства двух женщин, состоявших в ранее отношениях с ее партнером, а также сведения о его криминальном прошлом. Однако, несмотря на эти усилия, в ноябре 2017 года, она получила уведомление с требованием вернуться в Брисбен и предстать перед судом. Петра говорит, что ситуация казалась ей безнадежной, поэтому она решила найти адвоката, который специализируется на случаях домашнего насилия.

Так она нашла Кетлен Симпсон.Симпсон говорила, что не понимает, как суды могли поверить заверениям отца. Она согласилась взяться за дело Петры без оплаты. «Кто-то должен был выйти вперед и помочь. Ей отказали в юридической помощи из-за необоснованности ее обвинений, но когда я посмотрела на ее дело, то увидела, что оснований было немало».

Сейчас Симпсон совместно со многими другими специалистами, занимающимися делами домашнего насилия, призывают к модернизации Гаагской Конвенции. «Нынешняя система не ставит интересы ребенка во главу угла. Безопасность ребенка должна стоять на первом месте, опережая значение личных отношений с родителем».

Каждый год более 100 детей насильно возвращаются в Австралию вместе с их матерями, которые подвергались здесь домашнему насилию. Эта победа для Петры — безопасность для ее ребенка. Теперь Петра надеется, что другим не придется так отчаянно сражаться за нее, как это делала она.

Текст: ByJopie Witzand, Amelia Dunn
Перевод: Svetlana Elgina, Olga Klepova, sbs.com.au