Новости

Совет Европы утвердил международное определение сексизма и разработал рекомендации по борьбе с ним
Новости

Совет Европы утвердил международное определение сексизма и разработал рекомендации по борьбе с ним

Совет Европы, определяющий стандарты в области прав человека, на конференции «Преодолевая гендерные стереотипы и сексизм», объявил о принятии «первого международного определения сексизма».

Сексизм — это любое действие, жест, визуальное изображение, устные или письменные высказывания, практика или поведение, основанные на идее о том, что лицо или группа лиц являются неполноценными в силу своей половой принадлежности, имеющие место в общественной или частной сфере, в интернете или в реальности, с намерением или с целью:

— нарушения достоинства или прав лица или группы лиц, присущих человеческой личности;
— причинения страданий или физического, сексуального, психологического вреда, либо ущерба социально-экономическому положению лица или группы лиц; или
— создания оскорбительной атмосферы запугивания и враждебности, унижающей человеческое достоинство;
— создания барьера, препятствующего автономии и реализации лицом или группой лиц прав человека в полном объеме;
— поддержки и подкрепления гендерных стереотипов.

Кроме того, в рамках конференции представили рекомендацию по борьбе ссексизмом для 47 стран Европы, в том числе и России. В ней говорится что сексизм — «проявление исторически неравноправного соотношения сил» между мужчинами и женщинами, которое «приводит к дискриминации и мешает полной эмансипации женщин в обществе».

При этом сексизм напрямую связан с насилием против женщин, утверждает Совет Европы, так как «обыкновенный сексизм является частью общего спектра насилия, порождая атмосферу запугивания, страха, дискриминации, исключения из общества и отсутствия безопасности».

К областям, где сексизм наиболее заметен, совет отнес: рекламные ролики в СМИ, прием на работу, юстиция, образование и даже спорт. Кроме этого, при общении Совет Европы предлагает заменить употребление «мужских моделей в языках» на «нейтральные термины».

При утверждении текста рекомендаций, представитель России оставил за правительством страны право на выполнение или невыполнение рекомендаций, при этом отклонив термин «гендер», поскольку в российском законодательстве его нет.