Суд приговорил к 9 годам колонии жителя Лебедяни за гибель подруги, которую он избивал несколько часов

Лебедянский районный суд Липецкой области приговорил к 9 годам колонии местного жителя Максима Грибанова по делу о гибели его возлюбленной Анастасии Овсянниковой, которую он избивал около трех часов.

Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат потерпевшей стороны Елена Шаповалова, сотрудничающая с правозащитной организацией «Правовая инициатива»

При этом судья исключил из обвинения особую жестокость в действиях Грибанова, который бил Овсянникову в том числе кулаками по лицу и ногами, после того как она падала от его ударов по голове. Суд лишь частично удовлетворил гражданский иск потерпевших — дочери Овсянниковой подсудимый должен выплатить 1,5 млн рулей, отцу — 500 тысяч рублей.

Суд признал Грибанова виновным по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), которая предполагает до 15 лет колонии.

При этом прокурор запросил 10 лет лишения свободы для подсудимого — гособвинение обосновало свою позицию тем, что в деле есть его явка с повинной, а также его родственники передали потерпевшим 150 тысяч рублей для дочери погибшей. При этом явку с повинной Грибанов написал лишь через неделю после задержания, уже находясь в СИЗО, а родственники погибшей просили для ребенка и пожилого отца Овсянниковой 3 млн рублей компенсации морального вреда.

Адвокат Шаповалова ранее говорила «Медиазоне», что из-за этих факторов считает неправомерным решение суда снизить наказание до двух третей, применив часть 1 статьи 62 УК (назначение наказания при смягчающих обстоятельствах). Адвокат допускает, что обжалует сегодняшнее решение.

9 декабря 2017 года 34-летний Грибанов около трех часов избивал Анастасия Овсянникову, с которой у него были отношения. Он начал избивать Овсянникову на автозаправочной части, в том числе бил ее головой о приборную панель машины. Несмотря на то что несколько человек были очевидцами избиения, никто не вмешался в происходящее. Затем Грибанов увез Овсянникову с заправки и вновь остановился на автобусной остановке, где снова нанес несколько ударов девушке.

После этого он довез ее до дома и продложил бить во дворе, а затем довел до квартиры, где примерно в течение двух часов продолжалось избиение. По версии судмедэксперта, во время избиения в квартире Грибанов сломал три ребра девушке и двумя ударами по голове нанес ей черепно-мозговую травму. Соседи слышали крики Овсянниковой и звуки ударов, но полицию никто не вызвал.

Около двух часов ночи Грибанов увез девушку из ее квартиры к себе домой, а утром следующего дня за ней приехали родственники. В телефоне пострадавшей они нашли ее фотографию на утро после избиения, которую, предположительно, сам Грибанов прислал ей, «чтобы помнила». В тот же день Овсянникову госпитализировали, но 14 декабря она умерла от черепно-мозговой травмы. У нее осталась восьмилетняя дочь.

«Медиазона» писала о том, что происходило вечером 9 декабря с Анастасией Овсянниковой и как на это реагировали очевидцы, а также рассказывала о другом случае домашнего насилия в Лебедяни, который произошел через три недели после гибели Овсянниковой.

Источник


Вы можете помочь нашему Центру, подписавшись на регулярное пожертвование, что позволит нам планировать нашу работу на месяцы вперед.

Перед нами сейчас стоят большие задачи:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!
Facebook ВКонтакте