Татуировки вместо шрамов: Насилию. нет и студия «Maverick Tattoo» запускают совместный проект

«Насилию. нет» и татуировки «Maverick Tattoo» запускают совместную акцию «Татуировки вместо шрамов» для людей, которые пережили насилие. Директор Maverick Tattoo Валерия Пантеева рассказывает о проекте и том, как он поможет жертвам насилия.

О проекте

В начале июня я ехала в такси, водитель начал ко мне приставать, пытался схватить меня за коленки (к счастью я сидела за ним, а не впереди). Сначала я просила его перестать и успокоиться, потом начала паниковать. Хотя мне всегда казалось, если я попаду в такую историю — не растеряюсь. Смогу закричать, выйти из машины или просто поставить обидчика на место. Но меня сперва окутал тихий ужас, я ничего не могла сказать. Только понимала, что водитель едет в другую сторону.

В итоге, я собралась с духом и сказала водителю: «Моя подруга записала номер вашей машины, а навигатор отслеживает наш путь и видит, что вы везете меня не туда». Он начал говорить: «Ой, я ошибся дорогой»,– хотя он уже три километра ехал в другую сторону. В тот момент я подумала, ведь на моем месте могла оказаться женщина, которая не смогла бы ничего сказать, и не доехала бы до дома.

После этого случая мы встретились с директором центра «Насилию. нет» Анной Ривиной на дне рождения общей знакомой. Разговорились. Я рассказала свою историю, объяснила, что хотела бы помогать людям, столкнувшимся с насилием. Так в беседе родилась идея делать бесплатные татуировки тем, кто хочет перекрыть шрамы. Ведь это не просто рубцы. Они связаны с тяжелыми воспоминаниями. Люди тратят годы, чтобы пережить этот опыт.

Сама акция не новая. Многие мастера также бесплатно делают тату на шрамах, которые остались после тяжелых операций или нападений. Мы тоже хотим помочь людям хотя бы отчасти пережить травму.

О процессе и мастерах

Мы планируем набивать пять бесплатных татуировок в месяц. Процесс будет устроен так: мастер встретится с человеком, узнает, какие у него есть пожелания и после беседы сделает эскиз. Такая работа обычно выполняется в несколько приемов, в зависимости от сложности. О каждой героине или герое мы будем создавать видео-историю, если получим на это согласие.

Татуировки будут делать Оксана Неер, Павел Фес, Гошня Сабиров, Ваня Тахин и Yanki Workshop. Записаться можно будет к любому мастеру.

О подходе и общении с клиентами

Я знала, что наша команда согласится на проект, потому что каждый из нас так или иначе сталкивался с насилием: в детстве, в подростковом или же уже во взрослом возрасте. Так и вышло — коллеги сразу поддержали идею.

Мы не хотим работать так: «О, привет, вот тебе тату, пока». Я сама сталкивалась с подобным отношением, когда набивала первую татуировку. Она была задумана в память о сестре, которая умерла. Тогда мастер меня не слушал даже, просто набил и все, даже не спросил, что она для меня значит. После этого случая я всем своим коллегам говорю: «Мы так не работаем». Татуировка — большой шаг, это страшно, больно и на всю жизнь. Поэтому мы общаемся с каждым клиентом, обсуждаем детали, стараемся выслушать его.

О личном опыте

Проблема насилия касается каждого. В детстве сама сталкивалась с побоями. Сейчас я хорошо общаюсь со своими родителями, не хочу, чтобы они переживали из-за того, что я об этом рассказываю, но это было, и эту травму я уже проработала. Кроме того, я лично знаю семьи, в которых насилие считается нормальным. Возможно, это пережитки советского прошлого. Люди думают: «Меня так воспитывали, и я буду делать также», но это неправильно. Надеюсь, что наш совместный проект не только поможет жертвам насилия, но и даст повод для обсуждения проблем насилия.

Текст: Анна Ромащенко

Вместе мы сможем сделать больше


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!