Новости

Уйти от мужа и не остаться без жилья. Как решить квартирный вопрос?
Новости

Уйти от мужа и не остаться без жилья. Как решить квартирный вопрос?

Почему она не уходит? Есть много ответов на этот вопрос, и один из главных — боится оказаться на улице. Даже если у женщины есть своя квартира или доля в ней, она может остаться без крыши над головой. Вместе с адвокатом Кризисного центра для женщин Галиной Ибряновой рассказываем, как решить квартирный вопрос и не остаться без жилья.

🔻 Квартира моя, но супруг прописан в ней. Можно ли выселить его по суду?

Да, но сначала нужно развестись. Согласно Жилищному кодексу РФ выселить можно только бывшего члена семьи. Развод может занять от двух месяцев до полугода (в редких случаях уйдет больше времени). Все зависит от того, есть ли вам что делить и станет ли супруг препятствовать разводу.

🔻 Что дальше?

Нужно отправить бывшему супругу официальное письмо по месту его регистрации. Даже если вы все еще живете в одной квартире. В письме вы должны попросить его добровольно съехать и сняться с регистрационного учета. Следить за тем, получил ли супруг письмо, не нужно.

Если супруг не съедет в установленный срок (обычно от недели до 10 дней), вы можете обратиться в суд с иском о выселении. Обычно суд не учитывает, опасно ли женщине находиться в одной квартире с бывшим мужем, но обращает внимание на то, где будет жить выселенный супруг. Если он предоставит документы о том, что ему негде и не на что жить, и попросит время на поиск нового жилья, суд наверняка удовлетворит его просьбу. Будьте готовы, иногда этот поиск затягивается на полгода и даже год. Все будет зависеть от материального положения бывшего супруга.

В моей практике был случай, когда суд предоставил супругу полгода на поиск нового жилья (вдобавок к году в течение которого рассматривалось дело), а моя клиентка в это время жила в десятиметровой комнате в коммуналке. При этом ранее ее супруга условно осудили за причинение вреда здоровью средней тяжести.

🔻 Можно ли выселить бывшего супруга, если квартира муниципальная и мы оба в ней прописаны?

Можно. Правда сделать это крайне сложно, но вы можете обратиться с жалобой в организацию, которой принадлежит ваша квартира, и предоставить доказательства, что ваш муж нарушает общественный порядок. Заявления о нарушении порядка от ваших соседей, вызовы полиции, штрафы за административные правонарушения. В этом случае не обойтись без помощи соседей, но вы можете попросить их звонить в полицию, когда из вашей квартиры доносятся шум и крики.

На первый раз ему вынесут предупреждение. Но если он не прекратит мешать вам и окружающим, его могут выписать в судебном порядке.

Также можно выселить супруга, если он будет лишен родительских прав в отношении детей, проживающих в этой квартире.

🔻 Часть квартиры принадлежит мне. Могу ли я продать свою долю?

Да, но продать такую долю по рыночной цене навряд ли получится. Мало кто захочет жить в одной квартире с домашним тираном. Если вы все же решились на продажу и нашли покупателя, вы обязаны в письменном виде предложить мужу выкупить вашу долю. Если он откажется или не ответит в течение 30 дней, можете заключать сделку. Прежде чем продать свою долю можно обратиться в суд, чтобы определить порядок пользования квартирой. Например, вы можете закрепить за мужем одну комнату, а за собой — другую. В этом случае продать долю будет проще.

Учтите вы должны продать ее по той же цене, по которой предлагали выкупить бывшему супругу. В противном случае он может обратиться в суд и потребовать перевести на него права и обязанности покупателя доли, то есть по сути продать долю ему.

🔻 А подарить долю в квартире можно?  

Да, и согласие супруга, бывшего или настоящего, здесь не требуется. Причем, подарить ее можно любому человеку — как родственнику, так и постороннему. Но законодательством определены категории лиц, которые не имеют права получать в дар имущество в связи с родом деятельности: государственные служащие, сотрудники воспитательных, лечебных учреждений и органов социальной защиты, работники муниципальных служб.

Обычно эту схему используют, если у женщины есть родственники, которые могут постоять за нее. Но не стоит злоупотреблять. Если вы попытаетесь выжить супруга из квартиры, сделку могут признать недействительной.

🔻 Квартира не моя, но у ребенка есть доля в ней. Могу ли я продать долю детей и использовать эти деньги для покупки жилья для нас?

Это возможно, но не так просто. Вы не можете распоряжаться имуществом ребенка без согласия супруга. Также потребуется разрешение опеки: вас попросят представить варианты встречной покупки жилья [встречная покупка жилья — это продажа недвижимости с одновременной покупкой другой] и доказать, что вы не ухудшаете жилищную ситуацию ребенка. Каждый регион принимает собственный закон об улучшении условий жизни, где описываются действия, которые ухудшают жилищные условия.

Например, если вы планируете продать долю в трехкомнатной квартире и переехать в комнату в коммунальной квартире, опека может не дать разрешение, потому что в этом случае жилищные условия будут ухудшены.

🔻 Может ли суд отдать ребенка мужу из-за того, что у меня нет своего жилья?

На этом основании отдать ребенка отцу не могут. В судебных спорах о детях в первую очередь обсуждают личные качества родителей и насколько ребенок привязан к каждому родителю. Но во время процесса вам придется предоставить суду доказательства, что детям есть, где жить. Это может быть арендованное жилье или жилье ваших родителей. В случае, если это жилье ваших родителей, им нужно будет прийти в суд и заявить, что они предоставляют жилье своей дочери и внукам на неограниченный срок. Иногда лично являться в суд не нужно — достаточно заявления, заверенного нотариусом.


На то, чтобы выселить домашнего тирана из квартиры или отсудить свою долю и долю детей уходит немало времени. Если в это время вам негде жить, пожалуйста, не опускайте руки. Вы можете обратиться в один из кризисных центров, где вам смогут подсказать, как найти убежище и юридическую помощь.

Текст: Алина Ефимова, Маша Твардовская, Мария Корниенко

Иллюстрация: Нина Акшба