Новости

«Ввести обязательную вазэктомию для мужчин». Политики и голливудские звезды осудили закон о запрете абортов в Джорджии.
Новости

«Ввести обязательную вазэктомию для мужчин». Политики и голливудские звезды осудили закон о запрете абортов в Джорджии.

На прошлой неделе в американском штате Джорджия ужесточили закон о запрете абортов. Губернатор штата подписал законопроект 7 мая. В частности введен запрет на прерывание беременности на сроке больше шести недель, то есть когда уже прослушивается сердцебиение ребенка (на этом сроки многие женщины еще не знают о беременности).

Член Палаты представителей США от демократов Александрия Окасио-Кортес — одна из самых популярных молодых американских политиков — обратила внимание, что при шестинедельном сроке беременности задержка может составлять около двух недель.

«6 недель беременности — это две недели задержки. Мужчины, которые пишут такие законы, ничего не знают об устройстве женского тела, кроме того, что им от него нужно. Не так уж редко бывает, что у женщины случается задержка, но она не беременна. <…> Многие женщины могут не подозревать, что они беременны», — написала Окасио-Кортес в твиттере.

Также о новой поправке высказались многие представители Голливуда. Среди них и 31-летняя Эван Рэйчел Вуд.

Актриса предложила вместо наказания за аборты ввести обязательную вазэктомию для мужчин. «Ввести обязательную вазэктомию до тех пор, пока ты не захочешь иметь детей. Ведь все можно вернуть. Давайте, ребята! Давайте спасать жизни! О, что, тяжко? Почему же? Потому, что это твое тело и мы не можем делать выбор за тебя? Вот это да!» — написала Вуд в твиттере.

Актриса из «зачарованных» Алисса Милано призвала объявить секс-бойкот новому закону: «Наши репродуктивные права стираются. Пока у женщин нет законного контроля над своим телом, мы не можем рисковать беременностью. Присоединяйтесь ко мне, откажитесь от секса, пока мы не вернём автономию нашим телам. Я призываю к #SexStrike», — написала она в соцсетях. Пост набрал 38 тысяч лайков, его ретвитнутнули более 13 тысяч раз.

Глава продюсерской компании Killer Films, работавшей над «Вокс люкс» и «Дневником пастыря», Кристин Вачон объявила об отказе от съемок в Джорджии. Режиссер Марк Дюпласс, работающий с Netflix и HBO, призвал свернуть проекты в Джорджии до отмены закона об абортах.

Создатель знаменитого сериала «Прослушка» Дэвид Саймон заявил, что «не может просить кого-либо из коллег женского пола работать в юрисдикции, где их доступ к здравоохранению ограничен, а гражданские свободы ущемлены.