Почему нужен закон?

Почему нужен закон?

Необходимость принятия специализированного закона против семейно-бытового насилия обусловлена отсутствием системного подхода к данной проблеме в России. В настоящее время проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы, связанные с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями.
Р’ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается РІ семье. Только Р·Р° 2013 РіРѕРґ РѕС‚ преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11300 женщин получили тяжкий вред Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЋ. РџРѕ официальной статистике РІ 2013 РіРѕРґСѓ 89 тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, РёР· РЅРёС… около 2000 погибли, 3600 получили телесные повреждения. Почти 7600 детей РІ 2013 РіРѕРґСѓ стали жертвами преступлений, сопряженных СЃ насильственными действиями РІ семье. РџРѕ официальным данным РњР’Р” Р Р¤ РЅР° декабрь 2008 РіРѕРґР° РЅР° учётах РІ милиции стоит 212700 семейных дебоширов. Число зарегистрированных преступлений, совершенных РІ семье растет: только Р·Р° 2002 — 2006 РіРѕРґС‹ общее количество «домашних» преступлений увеличилось РІ полтора раза. Однако, следует отметить, что РІ Р РѕСЃСЃРёРё отсутствует единая система СЃР±РѕСЂР° информации Рѕ случаях насилия РІ семье, официальной статистики РЅРµ существует. РљСЂРѕРјРµ этого, данная проблема РЅРѕСЃРёС‚ латентный характер.
Международное сообщество также не раз обращало внимание на проблему насилия в семье в Российской Федерации. В 2010 году Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации женщин, рассмотрев Очередной 6-7 периодический доклад о выполнении РФ Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в период с 1999 года по 2007 год, указал на отсутствие последовательного подхода к пресечению и ликвидации насилия в семье.
Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.
Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.

Что не так с законами сегодня?
Действие существующего административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства неэффективно, так как не распространяется на пресечение, профилактику и работу с потенциальными правонарушителями. Существующие нормы могут быть применены уже после совершения правонарушения или преступления. Отсутствуют защитные механизмы для потерпевших (охранные предписания, психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров и т.д.). Отсутствуют программы по реабилитации как жертв, так и преступников.