Новости

Знаменитая речь Астрид Линдгрен в защиту детей впервые опубликована на русском языке
Новости

Знаменитая речь Астрид Линдгрен в защиту детей впервые опубликована на русском языке

Издательство «Белая ворона» выпустило в виде книги речь, которая сорок лет назад произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней Линдгрен призывала прекратить физическое насилие над детьми.

В 1978 году Астрид Линдгрен должны были вручить Премию мира немецких книготорговцев. Торжественные речи, которые лауреаты планировали произнести со сцены, высылались организаторам заранее. Когда в оргкомитете прочитали, что прислала им Линдгрен, они попросили изменить речь, справедливо опасаясь впечатления, которое она произведет на общество. В те годы практика воспитывать детей физически была широко распространена даже в самых передовых странах Европы. И призыв к родителям уважать ребенка и отказаться от битья, и предположение, что все зло в мире от того, что в детстве детей жестоко наказывают и они вырастают в озлобленных взрослых, выглядели очень радикально.

На просьбу комитета изменить ее обращение писательница, чьи книги уже в то время звучали как гимн гуманизма по отношению к детям, ответила, что тогда вообще отказывается от премии. Потому что верила, что мир на Земле возможен только тогда, когда детей станут воспитывать в любви и уважении. И организаторы смирились.

Астрид выступила со своей речью. Одним из самых трогательных и впечатляющих мест в ней стал такой эпизод:
«Однажды я встретила жену пастора, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным.

Но один раз, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена пастора решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут. Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем. Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие — это не выход…»

Как и ожидалось, выступление наделало много шума. Благодаря ему начались споры о телесных наказаниях и правах ребенка. Спустя 40 лет вопрос о воспитании детей еще не решен однозначно, и издательство «Белая ворона» надеется, что выход книги напомнит о недопустимости любого насилия.

В издание на русском языке вошло послесловие психолога Людмилы Петрановской и стихотворение Астрид Линдгрен «Будь я Богом».

Источник