Домашнее насилие – это система поведения одного человека, направленная на сохранение власти и контроля над другим человеком.

Конфликты и споры возникают в любых отношениях. Важно отличать домашнее насилие от конфликта. Спор может перерасти в домашнее насилие, если в конфликтной ситуации партнеры участвуют не на равных, если ваш партнер прибегает к насильственным методам, пытаясь управлять и контролировать ваши действия и чувства.

Домашнее насилие имеет свои законы, принципы и динамику развития. Ситуация домашнего насилия развивается циклично и состоит из трех фаз:

 

Эта фаза характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Эти вспышки немного отличаются по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера. Реакция женщины при этом может быть спокойной или защитной. Оба партнера в этот момент могут пытаться оправдать поведения обидчика, ища объяснения его срывам в стрессах из-за работы, денег и т.д.

Продолжительность этой фазы для различных отношений может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, с ростом напряженности, способности женщины к регулированию ситуации утрачивают свою эффективность.

Эта фаза острого насилия, характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия для снятия постоянно нарастающего напряжения, поскольку выдержать его больше нет сил. Однако, обычно острый момент насилия в форме агрессивного акта осуществляется только потому, что сам мужчина выбирает насильственный способ выяснения отношений.

Это самая короткая фаза, которая может продолжаться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Он может стать замечательным отцом и мужем, и обещать, что такого больше не повторится. Или, наоборот. обвинять женщину в том. что она спровоцировала насилие, «довела его» и также обещать впредь этого не делать. Так он обещает, и может быть в этот момент сам верит в это, но механизмы насилия продолжают работать.

Мужчина все-таки одержал «победу» над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления. для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.

Для женщины эта фаза может воспроизвести многое из того, что она ожидала от отношений со своим партнером. Мужчина обещает ей, что изменится, и она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с попеременным усилением. Напряжение в семье будет вновь возрастать, и учащающиеся срывы будут свидетельствовать о наступлении уже знакомой первой фазы насилия. Все повторяется вновь.

Мы подготовили листовки по теме домашнего насилия, чтобы вы могли их напечатать и распространить. Там вы найдете чек-лист, в котором можно отметить созвучные для вас пункты, а также инструкции на случай, если вы столкнулись с домашним насилием.

Листовки можно и нужно раздавать знакомым, друзьям, класть в общественных местах, приемных отделениях больниц и психологических центров. Если вы можете помочь с распространением на уровне учреждений здравоохранения или других подходящих заведений, напишите нам на почту [email protected] 

Вы можете скачать листовки здесь, распечатать с двух сторон листа А4 и сложить втрое.