- «Насилию.нет»
strong and brave

Героини совместного проекта Центра «Насилию.нет» и журнала «Домашний очаг» — женщины, которые прошли курс самообороны. Они преодолевают последствия домашнего насилия, побеждают десятки обращённых к ним «нельзя» и «ты должна», рассуждают о том, как становятся старше и осознают свой возраст. Столкнувшись с насилием, важно найти в себе силы вернуться к достойной жизни без страха. Обрести уверенность в себе героиням съемки помогли курсы самообороны, организованные Центром «Насилию.нет».

0568

Ираида,

50 лет

Я была в браке 16 лет и ушла из семьи 2 марта 2020 года – просто утром пошла на работу и не вернулась. В кармане был проездной и больше ничего. Домашнее насилие перешло все границы дозволеного. Я и мои дочери (12 и 15 лет) возвращались домой как на плаху, в ожидании очередного физического, психологического насилия, тирании, деспотизма. Я знала на этот момент, чтобы спасти дочерей от ужаса жизни, я обязана спасти вначале себя – восстановиться физически и морально. В конце марта началась эпидемия коронавируса, именно в этот период я узнала о «Насилию.нет» и обратилась со своей проблемой, написала письмо, рассказала о себе и дочерях, что происходит, как и куда обратиться за помощью, выйти из этой ситуации, как спасти дочерей, как помочь себе и дочерям. Позже на сайте «Насилию.нет» прочитала о курсе крав мага и подала заявку на участие в проекте. Цель была одна – научиться защищать себя и дочерей. Бывший муж – спортсмен международного класса по вольной борьбе, понятно, что физически я бы не осилила его ни при каких обстоятельствах. 

Придя на курсы, от тренеров мы узнали, что они сами были в тех обстоятельствах, что и мы, прошли непростой путь с абьюзерами. Тренер Лия очень трепетно и в то же время настоятельно рекомендовала прежде всего работу над собой. Возможно, я за этот короткий период только немного научилась приемам самообороны, но для меня и это был очень высокий результат,

главное – я поборола и вычеркнула из своей жизни страх, леденящий внутренний страх перед родителем моих дочерей.

Я поняла, что я пойду до последнего для спасения и защиты моих девочек. 

Мне было очень важно открыть глаза своим дочерям, помочь им побороть их страх перед отцом, который их избивал, глумился, третировал, истязал физически и психологически с полутора лет. Девочки помнят все эти ужасы. 

Я сейчас очень благодарна нашим тренерам, наверное, сегодняшний результат не был бы таким без Лии. Я победила страх на подсознательном уровне, даже боясь физической расправы со стороны мужа, я уже с уверенностью смотрела ему в глаза, зная, что смогу постоять за себя и девочек. И я шла вперед. Я очень благодарна многим людям, кто впоследствии принял активное участие в спасении моих дочерей и возвращении их ко мне после развода. Мы учимся жить заново… в другом мире, в другом формате. Да, слишком много воспоминаний того страшного периода, но они позади. Только теперь мы говорим все друг другу – правду, любую правду – хорошую и плохую. Мы вместе работаем над этим.

Алла,

30 лет

Однажды информацию о наборе в новую группу курса по самообороне центра «Насилию.нет» скинула моя близкая подруга, зная, как я мечтаю попасть туда. И я поняла, что готова рискнуть. Дальше всё довольно бодро закрутилось. Собеседование. Общение с нашей тренеркой Лией Панцалашвили. Знакомство с центром «Насилию.нет». Нас ждала насыщенная программа сроком на 2 месяца.

Сам курс крав мага рассчитан на обретение необходимых навыков самообороны. Он учитывает различные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни. Лия учила, как избежать конфликта и сгладить ситуацию. Ведь умение дать отпор физически – это не всегда то, что необходимо. Когда есть возможность не доводить до драки, желательно постараться сделать это. Курс Лии учитывает особенности женщин. Некоторые удары очень физиологичны для нас, и нам показывали, как можно грамотно использовать особенности наших тел.

Лия говорила о важности умения разозлиться. Об использовании женской ярости в нужный момент. Ведь именно она может дать нам необходимую энергию и силу, чтобы дать отпор при нападении. 

Помню, как постепенно менялось моё внутреннее состояние. Я стала более сконцентрированной. Это было совсем не то же самое, что переживалось при приступах ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство): когда дёргаешься от каждого звука, ощущаешь себя, как на поле битвы, и не всегда понимаешь, что делать. Напротив, после тренировок я стала осознавать, что ко мне возвращается контроль над происходящим. Я видела, что у меня появляется всё больше инструментов для того, чтобы сориентироваться в различных ситуациях. Ко мне стало возвращаться ощущение силы. Чувство, что я смогу и сделаю всё зависящее от меня, сохраняется до сих пор.

Не стоит преуменьшать свой опыт. Думать, что кому-то хуже, а я могу справиться и сама.

Я видела разрушенные жизни женщин, которые выбирали не говорить о том, с чем им пришлось столкнуться. Молчание только губит. Оно на руку тем, кто совершает преступления, и только им.

Насилие разрушает. Внушает каждой из нас, что мы слабые и никчемные. Сам момент насилия – о том, что другой человек забирает себе власть и контроль – над телом, чувствами, разумом, жизнью. Это очень тяжелая потеря себя, после которой отношения с собой становятся иными. Они нуждаются в восстановлении, и у каждой оно будет своим. Какие бы методы вы ни выбрали (общение с единомышленницами, психотерапия, медикаментозное лечение, работа с телом, возвращение уверенности, курсы самообороны, творчество), пробуйте всё, на что ощущаете отклик. Верю в то, что каждая из нас сильная и смелая и способна справиться с травматичным опытом.

Проект Центра «Насилию.нет» и журнала «Домашний очаг»