Наталия прожила в браке с Михаилом 23 года (имена изменены по просьбе героини — прим). За это время она несколько раз уходила от него — и все равно возвращалась. Ей казалось, что их отношения — не такие драматичные, как у многих: по ее словам, муж мог ударить, но «до реанимации дело не доходило». А еще — не давал спать, доводил до слез, прятал документы, чтобы она не могла никуда от него уехать.
Рассказываем вам историю пострадавшей, которая обратилась в наш Центр.
«Свекровь подсыпала гвозди, соль и внушала ему, что я колдую»
Наталия и Михаил познакомились больше 20 лет назад. Когда они встретились на праздновании Нового года у ее сестры, им обоим было по 18 лет.
— Он не понял, как так получилось: одна девушка накрывала на стол, ушла на кухню, а вернулась уже совсем по-другому одетая. Подумал: «Вот сумасшедшая, зачем-то на кухню переодеваться ходит», — смеется Наталия. В тот вечер вместе с ней на празднике была ее сестра-близнец. — Компания мальчишек, с которой он приехал, поняла, что нас двое, только когда мы сели вместе за стол. С этой «шутки» и начались наши отношения.
Так пара стала общаться. По словам Наталии, Михаил внешне соответствовал ее представлениям об идеальном мужчине.
— Еще в детстве я составила себе список качеств, которыми должен обладать идеальный мужчина, как он должен выглядеть, — объясняет она. — Он обязательно должен был быть высокий, с серыми глазами. Я представляла, что у него обязательно должна быть сестра, если вдруг отца нет — мне казалось, что в такой семье он обязательно будет проявлять заботу.
По ее словам, с самого начала Михаил не ухаживал за ней: подарки делались исключительно по праздникам, да и те нужно было заслужить. Цветы дарил редко: на 8 марта и день рождения, и еще один раз — на рождение сына.
Когда пара съехалась, то Михаил почти сразу начал устанавливать свои порядки. По его мнению, убираться, стирать и готовить в отношениях должна была женщина: Наталии приходилось вставать раньше него, чтобы приготовить Михаилу еду с собой, а затем уже идти на работу. Позднее, когда Наталия забеременела, Михаил мог распихивать ее утром, требуя приготовить завтрак.
Пара поженилась, когда им обоим было по 24 года. В течение предыдущих 6 лет отношений Наталия неоднократно хотела расстаться:
— Я всегда была очень домашней. Даже когда мне 18 было, я нигде не гуляла особо, сидела дома и ждала его, — рассказывает Наталия. — Его мать с самого начала была против меня: она рассказывала всякие небылицы, мол, что я его курить научила, что приколдовала. Мы потом жили вместе с ней в одной квартире. Она в разных местах подсыпала гвозди, соль и внушала ему, что я колдую. Ненавидела меня.
«Он не давал мне спать»
Беременность Наталии оказалась незапланированной: именно она во многом и подтолкнула будущих супругов оформить отношения.
— Когда я рассказала ему, что беременна, то он сразу же предложил сделать аборт, — вспоминает она. — Я отказалась: я хотела этого ребенка. Ну, он как-то передумал и согласился.
После свадьбы Михаил начал ко всему придираться. Наталия говорит, что списывала на что угодно, пыталась найти хоть какие-то объяснения:
— Он мог прицепиться ко мне за то, что я не в том платье на улицу вышла. Например, что платье не ниже колена. «А для кого это ты так наряжаешься? А почему ты этому мужчине на улице так улыбнулась?» — задавал он вопросы и подозревал меня в каких-то несуществующих изменах.
Ему было важно довести меня до слез: если я не плакала, а терпела все скандалы, он не давал мне спать и до утра пытался заставить меня заплакать, хотя на следующий день мне нужно было рано на работу, — говорит Наталия.
После ссоры супруги не разговаривали друг с другом несколько дней. Михаил обычно подходил первым и начинал жаловаться, что Наталия обидела его и вообще «сама виновата».
Комментарий специалистки
Парадокс: общество ожидает от мужчины высокой степени ответственности, однако на личностном уровне автор насилия не готов брать на себя ответственность за собственные поступки, перенося ее на пострадавшую сторону. Брать ответственность на себя может быть страшно, это означает признать в себе жестокую сторону, которая социально неприемлема.
Что касается части общества, которая может обвинять пострадавшую в случившемся, то здесь речь идет скорее всего о виктимблейминге, который состоит из нескольких когнитивных искажений: вера в справедливый мир – каждый получает по заслугам; ошибка хиндсайта – мы полагаем, что исход событий был предсказуем, значит пострадавшая сторона знала, что с ней случится и сознательно оставалась в ситуации; фундаментальная ошибка атрибуции – это про переоценку личных факторов в поведении других людей и преуменьшении значимости внешних обстоятельств, а относительно себя – наоборот. Эти ловушки мышления помогают человеку удерживать иллюзию контроля и безопасности своей жизни.
Друзья о происходящем не знали: со стороны все отмечали, что семья у них дружная, благополучная и любящая. Впоследствии выяснилось, что соседи их скандалы не раз слышали, но в происходящее не вмешивались и полицию не вызывали: мол, сами разберутся.
— Я рассказывала иногда о происходящем подруге, — говорит Наталия. — Но я же понимала, что все равно обратно потом к нему возвращаюсь… Да и память у меня такая была — через пару дней вроде все как-то и сглаживалось, забывалось… Да и дома все успокаивалось, даже моментами замечательно было.
Комментарий специалистки
Вряд ли мы можем говорить здесь о проблемах памяти как высшей когнитивной функции, скорее всего имеет место тот или иной механизм психологической защиты, например, вытеснение или даже отрицание. Психика человека, который постоянно находится в ситуации насилия приспосабливается как может, чтобы сохранить свою целостность.
Ленор Уокер описала цикл насилия, один из этапов которого называется «примирение». На этом этапе и автор насилия и пострадавшая сторона стараются делать все, чтобы оставшееся после пика насилия напряжения побыстрее ушло и все как будто бы «забылось». Ведь если этого не произойдет, необходимо принимать ряд решений, который поставят под угрозу брак, семью, отношения, а дальше по цепочке возникнет еще ряд трудностей, к которым могут быть не готовы. Также условное «забыть» — это своеобразная передышка до следующего витка напряжения, чтобы собраться с силами и постараться выдержать.
Во время ссор Михаил мог применить физическое насилие: Наталия вспоминает, что он хватал ее за руки, так что на теле оставались синяки. Один раз она обратилась в травмпункт, чтобы зафиксировать побои и написала заявление в полицию.
— Меня потом вызвали в участок и стали говорить: «А вы понимаете, что вы репутацию своего сына испортите, ведь в школе об этом узнают?» Я чувствовала себя настолько униженной, что просто забрала заявление.
«Мой вроде меня еще так не бил, чтобы прямо до реанимации»
За 23 года брака Наталия несколько раз пыталась уйти от Михаила. Один раз даже подала на развод, но за месяц ожидания процедуры ее супруг как будто изменился, стал лучше себя вести, предложил попробовать начать все с начала.
— Я неоднократно говорила ему, что собираюсь уйти. Собирала вещи. Он же прятал паспорт, другие документы… Потом возвращал, — вспоминает Наталия.
Комментарий специалистки
Автор насилия поступает таким образом, чтобы предотвратить акты сопротивления, которые могут быть со стороны пострадавшей. Например, собрать вещи и уйти из отношений – это доступный акт сопротивления, но обидчик знает о том, что пострадавшая может так поступить и заранее предотвращает выход из подчинения.
Еще один аспект – это показать кто здесь во власти, очередной акт контроля.
Что касается документов, то это скорее юридический вопрос, поскольку за похищение официальных документов, в том числе паспорта предусмотрена уголовная ответственность по частям 1 и 2 статьи 325 УК РФ. Пострадавшая может обратиться к юристу за консультацией, а далее в полицию за помощью.
Вещи также могут иметь символическую ценность, например, памятный подарок от родителей. Возможно, имеет смысл хранить их у доверенных лиц.
О группах поддержки в «Насилию.нет» Наталия узнала случайно в интернете. После услышанных историй некоторых участниц ей первое время казалось, что в ее семье не все так плохо: «Мой вроде меня еще не бил так, чтобы прямо до реанимации».
Но вторую попытку развода она все же предприняла. Бывший муж еще какое-то время пытался вернуть ее. Наталия признается, что уже после расставания, когда она приезжала забирать вещи в тот район, где они раньше жили, и видела за рулем автомобиля кого-то, хотя бы отдаленно похожего на бывшего мужа, то вздрагивала.
— Наш сын очень остро воспринял развод, — говорит она. — Когда был помладше, сам приходил ко мне и просил, чтобы мы развелись, а сейчас принял сторону отца. Тот помогает ему, дает деньги. Какое-то время он вообще со мной не общался, сейчас немного получше стало.
Наталия признается, что после группы поддержки в Центре ей стало гораздо легче от мысли, что она смогла уйти из этих отношений.
— Очень важно, чтобы все девушки, которые могут быть в такой же ситуации, понимали, что при каждом их возвращении обратно будет только хуже, — говорит она. — И помощь заключается в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы они не возвращались.
Историю записала Виктория Одиссонова
Эта история вышла благодаря пожертвованиям наших сторонниц и сторонников
Каждый месяц мы берем интервью у людей, которые рассказывают честные истории о пережитом насилии. Это опыт людей разного возраста, образования и профессий, из всех уголков России. Они делятся с нами своими историями, чтобы тысячи людей могли увидеть, какие формы принимает насилие, и заметить его черты в жизни своих близких и знакомых. Они могут нуждаться в вашей помощи.
«Насилию.нет» существует только благодаря поддержке наших сторонниц и сторонников. Регулярные пожертвования позволяют нам планировать работу и быть уверенными, что в следующем месяце мы точно сможем помогать людям.
Подпишитесь на пожертвование в поддержку «Насилию.нет». Любой вклад — 50/100/500 рублей — позволяет нам работать дальше.
Комментарий специалистки
Наира Парсаданян
руководительница психологической службы, психолог, работает с пострадавшими и авторами насилия
В традиционном патриархальном обществе женщины рассматриваются как подчиненные и покорные, а мужчины — как те, кто принимает решения, лидеры семьи, имеющие право контролировать женщин, устанавливать правила поведения. В ситуациях, когда женщина не соответствует традиционному ожиданию гендерной роли, для мужчины может происходить угроза маскулинному гендерному стандарту, что повышает риск эскалации насилия в моменте: женщину нужно вернуть обратно в ту картинку «правильного» поведения, которому она должна соответствовать.