«Да я же всегда для тебя только хорошее делал» | «Насилию.нет»
Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1 ПН-ПТ: 10:00-18:30 Как к нам пройти
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1
Как к нам пройти
8 495 916 3000 [email protected]

 

 

«Да я же всегда для тебя только хорошее делал»

Все началось, когда мне было 26 лет. Это был один из моих первых отпусков. Я тогда еще не особо много зарабатывала и решила поехать к знакомой в Анапу. Там я и познакомилась с ним.

Он был состоятельным человеком. Везде меня возил, все оплачивал.

В один из дней он позвал меня на экскурсию в Абрау-Дюрсо. Там мы, естественно, дегустировали вино и шампанское. А когда вернулись, решили пожарить мясо и выпить виски. В итоге за вечер ушла бутылка виски на двоих. 

Я, конечно, опьянела, рассказывала ему какие-то свои жизненные истории. Он вроде слушал. Мне было весело — я же на отдыхе.

Иллюстрация: Алина Королева/«Насилию.нет»

Тут он берет телефон, печатает что-то и показывает мне. А там сообщение: «Хочешь куни?». Я в недоумении. Что вообще происходит? Разве я давала повод думать, что меня интересует такой формат отношений?

Комментарий специалистки

Наира Парсаданян

руководительница психологической службы, психолог, работает с пострадавшими и авторами насилия

Неожиданное предложение интимной связи от малознакомого человека может стать травмирующим опытом, особенно если дальше последует принуждение к такой связи. Мы часто не знаем, что может быть триггером (спусковым механизмом/стимулом, запускающим реакцию) для психологической травмы. Для каждого человека это индивидуальная история. Однако, конечно, нежелательное навязчивое поведение со стороны другого может заставить чувствовать себя некомфортно, незащищённо и вызвать недоверие сразу ко многим людям.

Он тут же успокоил меня, что повода я не давала. Начал говорить, что я «просто вся такая волшебная и магическая». Я поняла, что нужно завязывать с разговорами, и пошла спать. А далее была попытка изнасилования, но проникновения не случилось.

«Хотела показать, что он повел себя неправильно»

На следующее утро я сделала вид, что ничего не произошло. Мы поехали купаться.

В последний день уже из аэропорта я написала ему на почту письмо. Сказала, что чувствую себя ужасно и мерзко после той ночи и не понимаю, как мне жить с этим дальше.

Он ответил, что я ни в чем не виновата, мол, я просто такая сексуальная и потрясающая, что он не смог сдержаться. Потом он мне еще не раз писал, а я почему-то отвечала. Наверное, хотела ему что-то доказать, показать, что он повел себя неправильно.

Он же знал, как втянуть меня в это общение. Постоянно напоминал, какая я самостоятельная и что он всегда готов помочь, чтобы мне было легче. Иногда просто скидывал деньги со словами «Побалуй себя».

Несмотря на то что это было очень странное общение, я продолжала ему отвечать. Наверное, потому что нравилось его отношение ко мне. Когда я болела, он присылал деньги на лекарства. Заботился и поддерживал, если я о чем-то переживала. Со мной такого еще никогда не было.

Он был капитаном дальнего плавания и в какой-то момент предложил мне пойти с ним в рейс и таким образом хорошо заработать. У меня зарплата на тот момент была около 40 тысяч рублей, и при этом я снимала квартиру.  За один рейс можно было получить в несколько раз больше.

Я долго думала и в итоге согласилась. Меня подкупили его истории о том, что он так хочет обо мне позаботиться и, мол, его бывшая девушка всего три раза сходила в рейсы с ним, а уже успела купить квартиру. Мне тоже так хотелось, конечно.

В какой-то момент наши отношения переросли во что-то более романтическое. Он оплачивал мне билеты в Анапу, снимал жилье. Почти месяц до рейса мы жили вместе, он даже познакомился с моей мамой. 

«Были моменты, когда мне совсем не хотелось заниматься сексом, а он все равно настаивал»

Не знаю, что руководило мной, когда я начинала эти отношения. Наверное, было чувство, что этот человек может мне многое дать и глупо этим не воспользоваться.

Комментарий специалистки

Юлия Арнаутова

руководительница PR-отдела

В патриархальном мире принято думать, что женщины могут добиться успеха только с помощью мужчин. Причем нередко так считают и сами женщины.

Убеждение, что женский пол «недотягивает» до мужского, отношение к женщинам как к созданиям преимущественно глупым, слабым или опасным — все это мизогиния, или, другими словами, женоненавистничество.

Мизогинные установки явно или опосредованно навязываются с самого детства: девочкам то и дело доносят мысль о том, что им самим, конечно, великими учеными/руководительницами/спортсменками никогда не стать, зато они могут быть надежным «тылом»и опорой для будущего мужа. В патриархальных обществах роль женщины сводится по большей части к заботе о семье и доме, к обслуживанию интересов мужчины.

Подробнее о том, что такое мизогиния и в чем опасность этого явления, читайте в материале «Нужна помощь».
Также на нашем сайте вы можете пройти тесты, чтобы узнать, подвержены ли вы каким-либо мизогинным установкам. По этой ссылке тест для женщин, а здесь — для мужчин.

Все иллюзии рухнули, когда мы пошли в рейс. Он устроил меня прачкой. Это был неприятный опыт: ты толком не высыпаешься, выполняешь грязную работу, месяцами не видишь суши. К тому же он начал плохо ко мне относиться.

Были моменты, когда мне совсем не хотелось заниматься сексом, а он все равно настаивал. Мне было больно, у меня шла кровь, а он: «Да чего ты, господи». Однажды я заболела, лежала с температурой, мне было очень плохо, а он все равно пытался заняться со мной сексом. Я плакала, а он сидел и как будто этим упивался. Самое ужасное — с корабля уже никуда не деться!

Комментарий специалистки

Наира Парсаданян

руководительница психологической службы, психолог, работает с пострадавшими и авторами насилия

Сексуализированное насилие — это любой акт сексуального характера или попытка совершить такой акт без согласия человека. 

Есть распространенное мнение о том, что в браке или отношениях не может быть сексуализированного насилия и партнеры по умолчанию дают согласие на секс. Но это не так. Если вас принуждают к сексу или другим связанным с ним практикам, это и есть насилие. Причем сексуализированное насилие может быть одним из самых травматичных для психики человека. Пострадавшим от него могут потребоваться годы для проработки нанесенной психологической травмы, а некоторым людям так и не удается полностью оправиться после случившегося.

В здоровых отношениях секс происходит по обоюдному согласию и желанию. Подробнее о сексуализированном насилии и принципах активного согласия читайте на портале «ПРО Насилие».

Иллюстрация: Алина Королева/«Насилию.нет»

Мне было тяжело и физически, и морально. Я ждала хорошего отношения, к которому привыкла. А тут увидела, как он переписывается с бывшими любовницами, зовет их на обед, когда я лежу рядом в разбитом состоянии. Все это было очень неприятно и странно. А он все настаивал: «Ну я же тебе помог, пристроил сюда! Я же тебе всегда помогаю».

После того как рейс закончился, я четко решила больше не взаимодействовать с этим человеком. Отвечала очень редко, а в 2021 году полностью прекратила общение. Тогда мне понадобилась его помощь с поиском адвоката из-за смерти отца, и мы снова встретились. И тут я вдруг поняла, насколько мне противно это общение. 

Он опять начал: «Да ты что, я всегда для тебя только хорошее делал». А я про себя думаю: хватит уже эту шарманку крутить, все это я уже слышала. 

После этого меня как-то отпустило. Я рассказала свою историю близкой подруге. Мы много общались на эту тему. Сейчас я воспринимаю произошедшее как опыт, который был и с которым уже ничего не сделаешь.

Иллюстрация: Алина Королева/«Насилию.нет»

Эта история вышла благодаря пожертвованиям наших сторонниц и сторонников


Каждый месяц мы берем интервью у людей, которые рассказывают честные истории о пережитом насилии. Это опыт людей разного возраста, образования и профессий, из всех уголков России. Они делятся с нами своими историями, чтобы тысячи людей могли увидеть, какие формы принимает насилие, и заметить его черты в жизни своих близких и знакомых. Они могут нуждаться в вашей помощи.


«Насилию.нет» существует только благодаря поддержке наших сторонниц и сторонников. Регулярные пожертвования позволяют нам планировать работу и быть уверенными, что в следующем месяце мы точно сможем помогать людям.


Подпишитесь на пожертвование в поддержку «Насилию.нет». Любой вклад — 50/100/500 рублей — позволяет нам работать дальше.

Поддержать Центр