Что такое сталкинг? | «Насилию.нет»
На этой странице
Что такое сталкинг?

    Что такое сталкинг?

    Преследование со стороны бывших мужей, партнеров или несостоявшихся партнеров. Одна из распространенных проблем, с которой может столкнуться женщина. Согласно определению Стамбульской конвенции, сталкинг — это намеренное неоднократное угрожающее поведение, направленное на другое лицо и вызывающее у преследуемой страх за свою безопасность (ст. 34). Слово пришло к нам из английского языка и буквально означает «преследование». 

    Россия до сих пор не подписала и не ратифицировала Стамбульскую конвенцию. В законодательстве РФ также отсутствует собственное понятие «преследование», ответственность за него не установлена. Например, агрессор может ходить за вами по пятам, но правоохранительные органы ничего не смогут сделать, так как с точки зрения действующего законодательства ничего противозаконного в таких действиях нет. 

    Однако у вас есть возможность защитить себя от других проявлений преследования. В отдельных действиях агрессора можно найти признаки состава преступления или административного правонарушения, а затем попытаться привлечь его к ответственности.Преследование может быть онлайн (киберсталкинг) и офлайн. Киберсталкинг представляет собой настолько серьезную проблему, что в 2021 году группа экспертов приняла первую рекомендацию, которая была посвящена насилию в отношении женщин и девочек с помощью технологий и в интернете. В постановлении по делу «Валерия Володина против России № 2» Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что в России пострадавшие не защищены и от кибернасилия. Бывший партнер Валерии Володиной публиковал ее интимные фотографии без согласия, выдавал себя за другого человека, создавая поддельные профили в социальных сетях, и следил за ней с помощью устройства GPS.

    Виды сталкинга 

    Онлайн:

    • распространение в интернете сексуализированных изображений/видео, сделанных без согласия;
    • распространение в интернете сексуализированных изображений/видео, сделанных по обоюдному согласию, но распространяемых без согласия (revenge porn);
    • дипфейки — использование алгоритмов для цифровой замены одного лица другим на видео;
    • слежка в социальных сетях, кража паролей, взлом устройств, установка шпионских программ, выдача себя за другого человека с целью преследования, слежка с помощью GPS или геолокации, запугивание, угрозы и контроль с помощью умных замков или умных домашних устройств;
    • секс-вымогательство — шантаж или распространение интимных фотографий, видео или иной личной информации.

    Оффлайн:

    • оффлайн-угрозы от агрессора, например, угрозы причинить физический вред, лишить общения с детьми или оставить без имущества;
    • слежка, поджидание у дома, работы, школы и т. д.;
    • проникновение в место жительства насильственным путем или путем обмана; 
    • порча имущества, например, агрессор ломает двери, обрывает провода или прокалывает колеса автомобиля.

    Что делать, если вы столкнулись со сталкингом?

    • не вините себя, сталкинг — это не флирт, а один из видов насилия;
    • помните о кибербезопасности: поменяйте пароли, настройте двухфакторную аутентификацию в своих социальных сетях и других аккаунтах, измените настройки приватности, чтобы доступ к вашим социальным сетям имел лишь ограниченный круг лиц, не принимайте незнакомые звонки, не ставьте геотеги и т. д.;
    • обратитесь за поддержкой к близким или психологам; 
    • не забывайте о правилах физической безопасности;
    • используйте юридические механизмы для защиты своих прав (Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс);
    • используйте неюридические механизмы для защиты своих прав, например, свяжитесь с поддержкой социальной сети или с администратором сайта, чтобы удалить информацию о вас, и т. д.;
    • собирайте доказательства (желательно заверить их у нотариуса), записывайте разговоры, делайте скриншоты переписок и т. д.

    По какими статьям можно привлечь к ответственности за сталкинг?

    Вы имеете право просить о государственной защите, и для этого не обязательно должно быть возбуждено уголовное дело против обидчика. Однако этот закон очень редко применяется в делах о гендерном насилии. Европейский Суд по правам человека раскритиковал его в деле «Володина против России», поскольку он является обременительным для пострадавших.

    К уголовной ответственности можно привлечь по статьям:

    1. «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст. 119 УК РФ), если агрессор угрожает вам убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. При обращении в правоохранительные органы вам нужно рассказать, почему у вас имеются основания опасаться осуществления этой угрозы. 
    1. «Клевета» (ст. 128.1 УК РФ), если о вас распространяют заведомо ложные сведения, порочащие вашу честь и достоинство или подрывающие вашу репутацию. Заведомо ложными признаются такие сведения, которые не соответствуют действительности, утверждают о фактах (не оценочных суждениях или мнениях человека) или событиях, не имевших место в реальности, например, о совершении преступления, наличии заболевания. Заведомость — это обязательный признак, который предполагает, что лицо точно знало о ложности сообщаемых им сведений.
    1. «Изнасилование» (ст. 131 УК РФ). Подробнее об этом и о том, что делать, если вы столкнулись с сексуализированным насилием, читайте здесь
    1. «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ), если агрессор распространяет (например, передает скриншоты, в том числе в напечатанном виде, рассылает по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах, публикует на различных сайтах) ваши интимные фотографии, видео или иную информацию, составляющую вашу личную или семейную тайну. Также под этот состав может попадать незаконное собирание сведений о вашей частной жизни, составляющих вашу личную или семейную тайну, без вашего согласия. Под незаконным собиранием может пониматься, например, похищение или незаконное приобретение сведений.
    1. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» (ст. 138 УК РФ), если агрессор взламывает ваши аккаунты в социальных сетях и читает вашу переписку и сообщения, прослушивает ваши телефонные разговоры и звуковые сообщения.
    1. «Нарушение неприкосновенности жилища» (ст. 139 УК РФ), если агрессор незаконно проникает в ваше жилище против вашей воли. Незаконное проникновение в жилое помещение может осуществляться путем свободного доступа, взлома двери или окон, подбора ключа или его похищения. Проникновение будет незаконным только в том случае, если у агрессора нет права собственности на жилище или он не имеет постоянной или временной регистрации в нем. Если он обладает правом собственности или регистрацией по адресу жилища, то, к сожалению, в этом случае состав преступления отсутствует.
    1. «Вымогательство» (ст. 163 УК РФ), если у вас требуют деньги под угрозой распространения сведений, позорящих вас или ваших близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред вам или вашим близким.
    2. «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (ст. 167 УК РФ) — поджог дверей, повреждение машины, прокол шин, порча одежды и техники. Важно, что к уголовной ответственности по этой статье можно привлечь агрессора только в том случае, если вам был причинен значительный ущерб. Значительный ущерб будет определяться с учетом вашего имущественного положения, но в любом случае не может составлять менее пяти тысяч рублей. Если ущерб был причинен, но  не был признан значительным, это административная ответственность.

    Что нужно сделать:

    • собрать доказательства (см. выше);
    • написать заявление в Следственный комитет, если речь идет о преступлениях, предусмотренных статьями 131–133, 137, 138 и 139 УК РФ;
    • написать заявление в органы полиции, если речь идет о преступлениях, предусмотренных  статьями 119, 128.1, 163 и 167 УК РФ.

    Особенности привлечения к уголовной ответственности:

    • Если будет возбуждено уголовное дело, можно попросить назначить агрессору меру пресечения в виде запрета определенных действий (запрет находиться в определенных местах, общаться с определенными лицами, пользоваться интернетом) или, в зависимости от обстоятельств, даже более строгую меру (домашний арест или заключение под стражу).
    • Если преследование происходит в онлайн-пространстве, вы можете столкнуться с неспособностью или нежеланием правоохранительных органов что-то делать. Нужно быть готовой к активному участию в деле, чтобы привлечь агрессора к ответственности.  Поэтому лучше воспользоваться юридической помощью.
    • Если уголовное дело будет возбуждено, можно заявить гражданский иск в уголовном процессе и потребовать с агрессора компенсации морального вреда.

    К административной ответственности можно привлечь по статьям: 

    1. «Оскорбление» (ст. 5.61 КоАП РФ),
    2. «Побои» (ст. 6.1.1 КоАП РФ), 
    3. «Уничтожение или повреждение чужого имущества» (ст. 7.17 КоАП РФ), если нет состава преступления, см. выше.

    Что нужно сделать делать:

    • обратиться с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ в районную прокуратуру по месту совершения деяния, потому что дела об оскорблениях возбуждаются прокурором;
    • Протоколы по делам об уничтожении или повреждении чужого имущества составляют должностные лица органов полиции, поэтому нужно обратиться с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.17 КоАП РФ в полицию, потому что протоколы по делам об уничтожении или повреждении чужого имущества составляют должностные лица органов полиции.

    Особенности привлечения к административной ответственности: 

    • Привлечение к административной ответственности, скорее всего, не будет иметь достаточной сдерживающей силы на агрессоре, например, из-за незначительности санкции.
    • Вероятно, будет сложно заставить правоохранительные органы работать по этой категории (особенно по делам об оскорблении в интернете).
    • Нет возможности заявить гражданский иск в административном процессе. Поэтому даже если лицо привлекут к административной ответственности, вам нужно будет тратить время и силы, чтобы взыскать с лица компенсацию вреда.

    К гражданско-правовой ответственности можно привлечь по статьям:

    1. «Защита чести, достоинства и деловой репутации» (ст. 152 ГК РФ)

    С таким иском можно обратиться в суд в случае распространения о вас порочащих сведений (именно фактов, а не мнений).

    1. «Охрана изображения гражданина» (ст. 152.1 ГК РФ)

    Обнародование и дальнейшее использование изображения с вами (фото, видео, картины) без вашего согласия не допускается. Если ваше изображение было распространено в интернете без вашего согласия, вы можете написать исковое заявление в суд с требованием удалить данное изображение, а также запретить дальнейшее его распространение. 

    Важно различать согласие на создание изображения и его распространение. Даже если в какой-то период времени вы были согласны сделать фотографию, это не дает другому человеку право распространять ее без вашего ведома. Верховный Суд РФ разъяснил, что даже размещение фотографий самим лицом в интернете (например, в своих социальных сетях) не дает права на дальнейшее свободное использование изображения без получения согласия.

    1. «Охрана частной жизни гражданина» (ст. 152.2 ГК РФ)

    Без вашего согласия статья запрещает сбор, хранение, распространение и использование любой информации о вашей частной жизни, в том числе сведений о вашем происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни.

    Что нужно делать:

    • собрать доказательства;
    • подать исковое заявление в районный суд.

    Особенности гражданско-правовой ответственности: 

    • Стандарт доказывания несколько ниже, чем по уголовным делам.
    • Процесс может длиться несколько лет (особенно по делам о защите чести и достоинства).
    • Суды чаще всего присуждают небольшую компенсацию.