Что такое частное обвинение и что с ним не так? | «Насилию.нет»
На этой странице
Что такое частное обвинение и что с ним не так?

    Что такое частное обвинение и что с ним не так?

    Вид уголовного преследования, когда бремя сбора доказательств и обязанность лично (либо через представителя) поддерживать обвинение в суде ложится на потерпевшую. К уголовным делам частного обвинения относятся преступления, предусмотренные статьями «Умышленное причинение легкого вреда здоровью (без отягчающих обстоятельств)», «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию», а также «Клевета (без отягчающих обстоятельств)».

    По таким делам пострадавшая фактически вынуждена быть и следователем, и прокурором (поддерживать обвинение, собирать и представлять доказательства), и лично участвовать, независимо от наличия представителя в суде. Неявка потерпевшей в судебное заседание без уважительных причин влечет прекращение уголовного дела.

    Теоретически, если преступление совершено в отношении женщины, которая не может защищать свои права и законные интересы, по таким делам расследованием может заняться дознаватель. К группе таких женщин относятся, например, женщины с инвалидностью, беременные женщины, женщины, осуществляющие уход за грудным ребенком, ребенком-инвалидом или престарелым, женщины, материально зависимые от обвиняемого. Они должны настаивать на дознавателе. Однако на практике они все равно вынуждены заниматься сбором доказательств и поддержанием обвинения. 

    О частном обвинении можно также посмотреть нашу видеоинструкцию.

    Как проходят дела по частному обвинению?

    Если после проверки по заявлению о преступлении будут установлены основания для возбуждения уголовного дела частного обвинения, например, заключение судебно-медицинской экспертизы, что потерпевшей был причинен легкий вред здоровью, то полиция откажет в возбуждении уголовного дела. Она укажет пострадавшей обратиться в порядке частного обвинения к мировому судье или самостоятельно передаст материалы проверки мировому судье.

    Роли в процессе распределяются следующим образом:

    • потерпевшая (лицо, пострадавшее от насилия) становится частным обвинителем (лицом, которое должно доказать суду факт применения насилия и виновность обвиняемого, собрать все необходимые доказательства по делу);
    • обвиняемый (лицо, которое совершило насилие) остается обвиняемым, на которого распространяется презумпция невиновности (лицо считается невиновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде и обвинительный приговор не вступит в законную силу).

    Как будет развиваться дело по частному обвинению?

    1. Первым делом потерпевшая должна составить заявление.

    Существуют требования к заявлению потерпевшей, несоблюдение которых влечет возвращение заявления для устранения недостатков.

    Заявление по делам частного обвинения должно содержать:

    • наименование суда, в который оно подается;
    • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
    • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
    • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
    • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
    • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
    • подпись лица, подавшего заявление.

    В теории судья должна учитывать, что потерпевшая не обладает специальными юридическими знаниями. Поэтому при возвращении заявления, она должна разъяснить, какие именно ошибки были допущены и каким образом нарушения могут быть устранены. Но на практике судьи редко что-либо объясняют — это остается препятствием для женщин в доступе к правосудию. 

    2. Потерпевшая должна собрать доказательства.

    По делам частного обвинения правоохранительные органы не проводят расследование, а прокурор не осуществляет уголовное преследование. Поэтому на потерпевшую возлагается обязанность не только написать заявление о преступлении в суд, но и:

    • доказать факт применения к ней насилия, для чего необходимо собрать доказательства;
    • доказать виновность агрессора;
    • высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении уголовного наказания.

    Интересы потерпевшей может представлять юрист, однако необходимо и ее личное участие, поскольку неявка в судебное заседание без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела.

    3. Уголовное дело будет обязательно прекращено в связи с примирением сторон.

    Примирение обвиняемого и потерпевшей по делам частного обвинения — одна из важных особенностей такого вида уголовного преследования. Стороны могут примириться на любой стадии процесса до вынесения приговора суда. 

    4. Будет вынесен приговор.

    Если стороны не примирились, судья исследует все доказательства по делу и выносит обвинительный или оправдательный приговор. В обвинительном приговоре судом избирается вид наказания.

    Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

    Почему частное обвинение неэффективно?

    Дела частного обвинения оказываются самыми изматывающими для потерпевших. Сторона заявительницы в деле «Володина против России» указывала, что около 90% дел частного обвинения были прекращены либо в связи с примирением сторон, либо в связи с невыполнением требований закона. 

    В том же деле Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) выступил против частного порядка преследования за преступления о домашнем насилии. Вот почему он считает их неэффективными.

    • Этот порядок требует времени и не позволяет предотвратить повторение актов насилия.
    • Он возлагает на пострадавшую от домашнего насилия чрезмерное бремя, перекладывая на нее ответственность за то, чтобы установить вину обвиняемого, в соответствии со стандартом доказывания, применяемым в уголовном разбирательстве.
    • Сбор доказательств создает объективные трудности в случаях, когда насилие происходит в отсутствие свидетелей и не оставляет видимых следов.
    • Суд подчеркивает, что сбор доказательств — непростая задача даже для подготовленных сотрудников правоохранительных органов, но эта проблема становится непреодолимой для пострадавшей, которая должна самостоятельно собирать доказательства, продолжая жить под одной крышей с агрессором и финансово зависеть от него.
    • Пострадавшая может опасаться мести со стороны агрессора.
    • Примирение сторон становится препятствием к правосудию, потому что «чем серьезнее преступление или чем выше риск совершения дальнейших преступлений, тем больше имеется оснований продолжать уголовное преследование в публичных интересах, даже если потерпевшие отзывают свои жалобы».
    • Пострадавшей не будет обеспечена необходимая защита, например, посредством охранного или ограничительного ордера, поскольку подобные меры не предусмотрены российским законодательством, даже если судебное разбирательство завершится вынесением обвинительного приговора.

    Таким образом Европейский Суд по правам человека приходит к выводу, что возложение бремени доказывания на пострадавшую от домашнего насилия в делах частного обвинения фактически приводит к отказу в доступе к правосудию.