Каковы последствия пережитого насилия? | «Насилию.нет»
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО«ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНО «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ»
На этой странице
Каковы последствия пережитого насилия?

    Каковы последствия пережитого насилия?

    Любое насилие: и физическое, и психологическое, и экономическое — приводит к травматизации пострадавших. Последствиями насилия могут быть не только физические травмы (синяки, ожоги, порезы, ушибы и переломы), полученные от действий агрессора, но и огромный стресс, который появляется в том случае, если насилие носит только психологический или экономический характер. 

    При столкновении с насилием человеческая психика подвергается сильному разрушающему воздействию, защищается от боли и чувства беспомощности. Например, одной из защитных реакций может быть поведение, при котором пострадавшая начинает воспринимать ситуацию словно со стороны. Такой механизм психологической защиты называется диссоциация. Она «помогает» внутренне отделиться от пережитого, как будто все происходит с другим человеком.

    Если пострадавшая не смогла дать отпор, защитить себя, получить поддержку и защиту от других, то возникает ощущение беспомощности, потери контроля над своей жизнью — это со временем может приводить к депрессии, развитию суицидальных мыслей и различных психосоматических заболеваний. 

    Психика пытается вписать случившееся в картину мира, но произошедшее никак не укладывается в рамки нормальной жизни. Поэтому пострадавшая ищет понятное объяснение тому, как акт насилия мог произойти и как избежать подобного опыта в будущем.

    Самый простой способ объяснить себе случившиеся — это решить, что со мной что-то не так. Тут появляется надежда, что если я исправлюсь и «починюсь», больше не попаду в такую ситуацию. При этом пострадавшие часто приходят к жестким, безапелляционным выводам, например: «Я заслуживаю насилия», «Это нормально, со мной так можно поступать», «Все мужчины опасны», «Во всех отношениях такое происходит», «Надо терпеть». В свою очередь, партнер, совершающий насилие, может усиливать и укреплять такие идеи: «Я с тобой так поступил, потому что ты меня довела», «Ты ненормальная», «Ты заслужила это». 

    Парадоксальным образом признание своей вины отчасти дает человеку возможность встретиться со своими интенсивными эмоциями и вернуть контроль. То есть, с одной стороны, ужасные идеи приводят к низкой самооценке, недоверию к себе и миру, неверию в свои силы, ненависти к себе, постоянной тревоге, а с другой — помогают пострадавшей защититься от ужаса и страха, которые она испытывает.

    Как правило, человек, переживший насилие, воспринимает мир как опасный и враждебный. В такой среде в принципе не очень хочется функционировать. Неудивительно, что у людей могут возникать депрессии, тревожные расстройства, ПТСР, сложности с выстраиванием отношений и восприятием действительности.

    Пережитый опыт может поднимать уровень тревоги, подсказывать, что что-то идет не так, что снова могут причинить боль. Часто это влияет на наши действия — мы принимаем эмоциональные решения, нам становится сложнее что-то планировать. Мы как будто застываем в ситуации травмы и продолжаем постоянно от нее обороняться.

    У всех есть возможность вернуть себе контроль над своей жизнью и проработать травму. Опыт насилия не должен определять нашу жизнь и будущее. Помочь себе вернуть эту свободу помогает психотерапия, обращение за психиатрической помощью и фармакологической поддержкой. 

    Первый этап помощи при подобной травме — осознание проблемы, то есть осознание того, что с вами произошло насилие. 

    Дальше могут быть такие форматы работы: 

    • Краткосрочная терапия заключаются в том, чтобы быстро собрать человека, помочь ему найти ресурсы, получить необходимую помощь, оказаться в безопасности и создать план на ближайшее время. 
    • Долгосрочная терапия помогает разобраться с подавленными эмоциями, восприятием мира и себя в нем, слишком жестким поведением по отношению к себе и окружающим, поправить самооценку. Терапия помогает уменьшить влияние травмы не только на самого человека, который работает с психологом, но и на окружающих его людей, особенно детей.

    В Центре «Насилию.нет» проходят психологические консультации для пострадавших от домашнего насилия по адресу: г. Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1. Чтобы записаться, позвоните по номеру: + 7 (495) 916-30-00 в будни с 10:00 до 18:30.