Почему не нужно винить себя в произошедшем насилии? | «Насилию.нет»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
На этой странице
Почему не нужно винить себя в произошедшем насилии?

    Почему не нужно винить себя в произошедшем насилии?

    Многие пострадавшие берут на себя ответственность за то, что с ними произошло насилие. У них возникают мысли: «Я могла бы…», «Я не должна была…», «Если бы я… то этого бы не произошло», «Я заслужила это», «Я позволила этому произойти». Но самообвинение только мешает говорить о случившемся насилии и получать поддержку, в которой вы на самом деле нуждаетесь.

    Запомните — вы не виноваты в произошедшем насилии. Единственный человек, который должен нести ответственность, — это агрессор. Вы можете научиться распознавать, когда обвиняете саму себя, и бороться с этими мыслями. Формулируйте их для себя, ищите их причины и меняйте их на установку, что это не ваша вина. Причины, почему не нужно себя винить:

    • Насилие случается не только с «плохими» людьми и не только в темной подворотне.

    Существует феномен «веры в справедливый мир» — когнитивное искажение и механизм психологической защиты. Человек считает, что с хорошими людьми ничего плохого не случается. В мире каждый получает то, что заслуживает, и, если он соблюдает правила, то будет в безопасности.

    Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти все что угодно и что это не поддается никакой логике, бывает трудно и страшно. Поэтому в ход идут любые установки самообвинения: «Не нужно было пить», «Не нужно было так открыто одеваться», «Не нужно было флиртовать», «Не нужно было перечить мужу», «Не нужно было идти ночью по темной подворотне».

    Требования соблюдать осторожность предполагают, что пострадавшая должна постоянно быть начеку и ограничивать себя, точно зная, в какую ситуацию попадет. Она обязана превентивно защититься. Но не существует универсальной техники безопасности, которая убережет человека от насилия. 

    • Насилие — всегда выбор агрессора. 

    В ситуации домашнего насилия часто возникают вопросы, связанные не с применением насилия, а с самой пострадавшей. Но от поведения женщины мало что зависит: до избиения нельзя «довести», а намеренные издевательства нельзя спровоцировать. У человека всегда есть возможность выбора — действовать или остановиться, поэтому вся ответственность лежит на том, кто выбрал насилие. 

    Агрессоры часто находят совершенно противоречивые поводы, чтобы оскорбить или избить. Причина такого поведения может быть в гендерной социализации,  расстройствах личности, акцентуациях, гипертрофированном развитии некоторых конкретных черт характера. В любом случае корнем проблемы будет поведение агрессора. Именно его необходимо изучать и анализировать, чтобы выяснить, как заниматься профилактикой насильственных действий.

    • Не бывает «неправильного» поведения при насилии.

    Важно понимать, что женщина не всегда может контролировать свою реакцию в условиях травмирующего события. Эволюционно у нас существует четыре вида реакции на стресс: бей, беги, замри или сдавайся. То есть агрессия, избегание проблемы или отключение всех чувств. У специалистов нет единого мнения о том, чем обусловлен выбор той или иной реакции. 

    На самом деле от обстоятельств насилия зависит эффективность разных моделей поведения. К примеру, если женщина активно сопротивляется, у нее больше шансов защитить себя. Но у нее также больше шансов получить серьезные увечья, особенно если агрессор вооружен. 

    Физическая подготовка — это отлично. Но женщины в среднем слабее мужчин. Не все женщины любят спорт. Некоторая одежда и обувь совершенно неудобна для драки. Групповые изнасилования не редкость. Чтобы рефлексы самообороны срабатывали даже при растерянности, надо тренировать их всю жизнь. 

    Получается, что для защиты от потенциального насилия женщине предлагается полностью поменять образ жизни и посвящать этому свободное время, которое любой человек имеет право тратить в свое удовольствие. Разумнее и эффективнее стремиться к тому, чтобы одни люди перестали насиловать других, а общество прекратило закрывать на это глаза или воспринимать как должное.

    • У насилия нет оправданий.

    Женщины в купальниках на пляже не становятся объектом постоянного насилия. В подобных случаях мужчины могут держать себя в руках. Тогда почему короткая юбка часто служит оправданием для сексуализированного насилия? «Спровоцировала», «довела», «я действовал на упреждение» — все это не дает обидчику права на насилие. Можно сколько угодно провоцировать и доводить. Это, конечно, может вызвать у человека желание поскорее остановить происходящее, но «довести» до насилия нельзя. 

    Например, несправедливые обвинения, упреки и требования влияют на эмоциональное состояние человека, к которому адресованы «неприятные слова». Но у обидчика всегда есть выбор, как отреагировать: дать аргументированный ответ, отклониться от темы, выйти из комнаты, оскорбить, унизить или ударить.