Муж угрожает забрать детей при разводе. Что делать? | «Насилию.нет»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
На этой странице
Муж угрожает забрать детей при разводе. Что делать?

    Муж угрожает забрать детей при разводе. Что делать?

    Пострадавшие от домашнего насилия часто рассказывают об угрозах мужей отобрать детей или лишить мать родительских прав. Как правило, такие разговоры начинаются после того, как женщина озвучивает свое намерение развестись или подать заявление в полицию.

    Нередко эти манипуляции действительно помогают агрессорам заставить пострадавшую отказаться от своих планов — женщина остается в насильственных отношениях и/или не сообщает о побоях в правоохранительные органы, потому что боится потерять детей и не видит выхода из сложившейся ситуации. 

    На деле осуществить угрозы, связанные с детьми, довольно сложно — ниже рассмотрим их с юридической точки зрения.

    Угроза первая: «Я заберу у тебя детей»

    Если в семье есть несовершеннолетние дети, то развод всегда происходит в судебном порядке. Исключение составляют лишь случаи, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим или недееспособным, либо если он осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. Как правило, при разводе обсуждается и вопрос о том, где будут проживать дети и с какой периодичностью они будут видеться или жить с каждым из родителей. 

    С точки зрения закона каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, а также имеет право на совместное проживание со своими родителями — за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 2 ст. 54, п. 1 ст. 55 СК РФ).

    Если один из родителей втайне от другого забирает ребёнка, например, из школы или детского сада, увозит его куда-либо, скрывает его местонахождение, запрещает общаться со вторым родителем, такие действия нарушают права другого родителя и права ребенка на общение с другим родителем — за исключением случаев, когда общение со вторым родителем причиняет вред физическому и/или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 66 СК РФ).

    Таким образом, с одной стороны, родитель может забрать ребенка и увезти куда-либо, так как он не ограничен в родительских правах и не лишен их. С другой стороны, при любых действиях он обязан учитывать интересы ребенка, его возраст, привязанность к другому родителю и мнение другого родителя. Эти же факторы должны учитываться при определении места жительства ребенка. Конечно, если общение с одним из родителей не причиняет вред его физическому и психическому здоровью, а также нравственному развитию (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 66 СК РФ).

    Например, если ребенка разлучат с матерью, это с большой вероятностью может причинить ему психологический или физический вред, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. С точки зрения закона отец обязан создать условия для нормального психологического развития ребенка и не допускать травмирующих ситуаций.

    Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей может устанавливается письменным соглашением, которое не требуют заверения у нотариуса (но при желании его можно и заверить). Если достигнуть таких договоренностей не удалось, место проживания определяется судом (ст. 20 ГК РФ; п. 3 ст. 65 СК РФ).

    Если вы планируйте развестись и у вас есть опасения относительно того, что отец детей может забрать их без вашего согласия, то есть смысл сразу обратится в суд с иском о расторжении брака и определении места жительства детей. Это будет быстрее и безопаснее, чем сначала расторгать брак, а потом определять место жительства ребенка.

    Если еще до момента подачи иска в суд ребенка увозят в неизвестном направлении, то вы можете подать заявление в полицию о розыске ребенка и заявление в органы опеки и попечительства — о нарушении ваших прав как родителя. В заявлениях необходимо подробно описать, что произошло. Полиция должна установить местонахождение ребенка, а представители «опеки» — провести обследование места жительства детей, побеседовать с родителями, выяснить обстоятельства произошедшего.

    В ситуации, когда местонахождение детей известно, но другой родитель не дает общаться с ними, необходимо обратиться в суд. Причем опять же можно одновременно подать иск о расторжении брака и об определении места жительства ребенка. В иске можно указать дополнительное требование о передаче ребенка вам по решению суда — тогда после вынесения судебного решения служба судебных приставов должна будет выполнить это требование.

    Кроме того, во время рассмотрения дела в суде вы можете подать ходатайство об определении места жительства ребенка вместе с вами до вступления решения суда в законную силу. Суд по результатам рассмотрения данного ходатайства может передать вам ребенка на период рассмотрения дела в суде.

    Такая категория дел рассматривается районным судом по месту жительства ответчика. При рассмотрении дела привлекается орган опеки и попечительства, который дает свое заключение по делу и обследует места жительства отца и матери. 

    Также при рассмотрении дела в суде может быть назначена экспертиза, определяющая привязанность ребенка к каждому из родителей. Суд может поставить перед экспертами и иные вопросы. При вынесении решения суд учитывает множество факторов: личные качества родителей, возраст ребенка, отношения между ребенком и родителями, род деятельности родителей, их вовлеченность в жизнь ребенка и т.п. Если ребенок достиг возраста 10 лет, его мнение также учитывается судом.

    Следует отметить, что материальное состояние родителей, в том числе наличие собственного жилья, не является основным фактором при решении вопроса о том, с кем будет жить ребенок. 

    Еще одно важное замечание: как правило, суд оставляет детей жить с матерью — так происходит в абсолютном большинстве случаев.

    Если после решения суда об определении места жительства ребенка останутся разногласия относительно времени и порядка общения, этот вопрос может быть решен с помощью соглашения об определении порядка общения. Если соглашение не будет достигнуто в добровольном порядке, эту проблему также можно решить  в  суде.  

    Угроза вторая: «Я лишу тебя родительских прав»

    Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно. Это сложная процедура, которую можно осуществить только через суд и только если есть установленные законом основания — они перечислены в ст. 69, 73 СК РФ и п. 16—17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 №44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

    Лишение родительских прав возможно, если:

    1. Родитель уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, в том числе отказывается выплачивать алименты.

    2. Родитель без уважительных причин отказывается забрать своего ребенка из родильного дома или другой медицинской/образовательной/социальной организации, в которой временно находится ребенок.

    3. Родитель злоупотребляет своими родительскими правами, то есть использует их в ущерб интересам ребенка. Например, создает препятствия для получения ребенком общего образования, вовлекает его в занятие азартными играми, склоняет к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлекает в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности.

    4. Родитель жестоко обращается с ребенком: применяет физическое и/или психическое насилие, покушается на половую неприкосновенность.

    5. Родитель страдает от хронической алкогольной или наркотической зависимости.

    6. Родитель совершает умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей/другого родителя/супруга, не являющегося родителем детей/другого члена семьи. При этом данный факт должен быть документально подтвержден в суде.

    Чтобы дело о лишении человека родительских прав было рассмотрено в суде, истец должен предоставить доказательства оснований для лишения родительских прав: например, справки, характеристики, медицинские документы, приговоры, постановления и решения судов, свидетельские показания.

    Последствия лишения родительских прав:

    — За родителем, лишенным родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка. 

    — Родитель теряет возможность взыскать алименты на свое содержание в будущем.

    — Родитель теряет права на все льготы, госпособия, а также все права относительно материнского капитала.

    — Родитель теряет права на общение с ребенком и получение информации о нем от другого родителя.

    — Ребенок, в отношении которого родитель/ли был(и) лишен(ы) родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением родителей, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    Важное примечание

    Практика показывает, что часто угрозы отобрать ребенка или лишить мать родительских прав оказываются не более, чем манипуляцией. После расторжения брака вопрос о детях может отпасть сам собой, так как многие отцы сами перестают интересоваться жизнью своих детей и практически сводят на нет общение с ними.