Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1 ПН-ПТ: 10:00-18:30 Как к нам пройти
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
Москва, Средний Каретный переулок, д. 4, офис 1
Как к нам пройти
8 495 916 3000 [email protected]
Какую помощь предоставляет Центр и как ее получить?

Мы предоставляем индивидуальные консультации для пострадавших от домашнего насилия (18+):

  • психологические;
  • юридические;
  • карьерные.

Психологи Центра также работают с авторами насилия, помогая им освоить ненасильственные стратегии коммуникации.

Наши юристы оказывают консультационную поддержку: помогают составить алгоритм действий и правильно оформить нужные документы, но не занимаются сопровождением пострадавших в суде.

Еще одно направление помощи Центра — программа SOS-размещения. Это единственный проект в Москве и Московской области, позволяющий пострадавшим от домашнего насилия срочно укрыться в безопасности. Для заселения достаточно иметь при себе только паспорт и свидетельство о рождении, если с мамой будет проживать ребенок.

Каждую неделю в Центре и онлайн проходят группы поддержки:

  • для женщин, переживших насилие (онлайн и офлайн в Москве);
  • для взрослых людей, которые не могут пережить насилие со стороны родителей (онлайн и офлайн в Москве);
  • для родственников и опекунов пожилых людей (онлайн);
  • для родителей, которым сложно справиться с напряжением и эмоциями (онлайн).

С подробностями можно ознакомиться по ссылке

Каждое второе воскресенье мы проводим сессии арт-терапии для переживших насилие. Анонсы с формой записи публикуются в нашем телеграм-канале.

Примерно раз в год мы также организуем курс самообороны для женщин, пострадавших от насилия или преследования. За анонсами также нужно следить в соцсетях.

Вся помощь Центра бесплатна и предоставляется либо в онлайн-формате по всей России, либо очно в Москве.

Записаться на консультации и группы поддержки можно на главной странице нашего сайта или по телефону 8(495)916-3000.

Как строится работа Центра после выхода на всю Россию?

Если координаторки Центра получают запрос из региона, где есть проверенная организация с высокими профессиональными стандартами работы, пострадавшие направляются туда — специалистки «Насилию.нет» рассказывают об учреждении и предоставляют контактную информацию.

Если обращение поступает из региона, в котором отсутствуют помогающие организации по работе с домашним насилием, или если ехать до такой организации долго и неудобно, операторы «Насилию.нет» записывают пострадавшую/его на онлайн-консультации с психологами и юристами Центра.

Могу ли я получить помощь в Центре, если мне нет 18 лет?

К сожалению, мы можем работать только с совершеннолетними гражданами. Однако вы можете обратиться за помощью в одну из этих проверенных организаций:

Сколько консультаций могут получить пострадавшие?

Каждой пострадавшей/каждому пострадавшему предоставляется до пяти психологических консультаций и до пяти юридических. По согласованию со специалисткой количество встреч может быть увеличено.

Как строится работа с авторами насилия?

Авторы насилия получают курс из пяти онлайн-консультаций психолога, причем эти встречи проходят в заранее оговоренное время. Перенести можно только одну встречу за 24 часа до ее начала. Если человек пропускает консультацию без предупреждения, он снова перемещается в лист ожидания.

Могу ли я обратиться в «Насилию.нет», если меня изнасиловали?

Так как мы специализируемся на домашнем насилии, наши специалистки помогают пострадавшим от сексуализированного насилия со стороны близких людей. Для работы с сексуализированным насилием, совершенным чужими людьми, нужны другие методы и компетенции — помочь в таких ситуациях могут наши коллеги из Центра «Сестры».

Я хочу опубликовать свою историю домашнего насилия, вы можете помочь с этим?

Каждый месяц мы публикуем анонимные истории на нашем сайте. По ссылке можно посмотреть, как это выглядит. Если вы хотите принять участие в этом проекте, пожалуйста, напишите нам на почту [email protected].

Если вы хотите рассказать свою историю в СМИ, к сожалению, мы не сможем помочь вам, так как у нас нет такого формата. Но вы можете напрямую написать в редакции интересующих вас изданий или каналов — они указывают контакты на своих сайтах.

Я стал(а) свидетелем насилия, что мне делать?

Мы составили несколько подробных инструкций для свидетелей насилия на нашем портале «ПРО Насилие»:

Что делать, если мой близкий совершает акты насилия?

Любой человек, который чувствует в себе склонность к насилию или применяет насилие по отношению к своим близким, может получить бесплатные консультации для авторов насилия у нашего психолога независимо от места регистрации и гражданства. 

Психолог работает с авторами насилия онлайн один раз в неделю. Вы можете рассказать про этот вариант помощи, если человек хочет работать над собой и готов менять свое поведение. Записаться на консультации можно на главной странице нашего сайта или по телефону 8(495)916-3000.

Если насилие становится опасным для жизни и здоровья человека, против которого оно применяется, рекомендуем вам вызвать полицию. Также оставляем ссылку на подробный материал про то, что делать свидетелям насилия.

Я хочу волонтерить в «Насилию.нет», как это сделать?

К сожалению, после вступления в силу новой версии закона об иноагентах мы больше не можем проводить мероприятия, и это сильно сократило нашу работу с волонтерами и волонтерками.  Также в декабре 2022 года мы переехали в офис намного меньше прежнего — в нем нет отдельного пространства, где волонтерки могли бы общаться с пострадавшими и поддерживать их, как это было раньше. 

Тем не менее иногда мы все же обращаемся к волонтеркам и волонтерам за помощью. Они сопровождают пострадавших в полицию или травмпункт или помогают с офисными задачами. Мы очень благодарны всем, кто поддерживает Центр, и надеемся, что со временем у нас получится масштабировать работу и снова построить волонтерское сообщество.

Пока что мы сосредоточились на волонтерском фандрайзинге — вся информация об этом направлении есть в телеграм-канале. В нем мы делимся интересными кейсами, опытом наших волонтеров и волонтерок и подробными гайдами о том, как провести благотворительное событие.

Также иногда мы публикуем в канале разные задачи, с которыми нам требуется помощь, например, провести фотосъемку, расшифровать текст или помочь с обзвоном хостелов.

Нарушаю ли я закон, если поддерживаю иноагента?

Пожертвования организациям-иноагентам не являются нарушением закона. Многие некоммерческие организации в основном живут на пожертвования. В статье 582 Гражданского кодекса РФ говорится: «Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса».

При этом, к большому сожалению, сегодня в России иноагентом могут признать любого человека и без поддержки иностранного агента, потому что формулировка «если вы находитесь под иностранным влиянием» очень размытая. 

Тем не менее люди, которые продолжают поддерживать иностранных агентов, не сталкиваются со штрафами или другими проблемами — такой практики и таких кейсов на данный момент нет. На сегодняшний день мы воспринимаем пожертвования организациям-иноагентам как безопасную форму поддержки.

Что касается поправок в законодательстве об иностранных агентах, которые вступили в силу 4 августа, в закон добавили возможность штрафовать так называемых «третьих лиц» — людей и организаций, которые содействует иноагентам в нарушении закона. При этом сначала Минюст выносит предписание об устранении нарушений организации/органу власти/должностному лицу или просто человеку. На устранение нарушения дается не меньше месяца. За невыполнение этого требования наступит ответственность по статье 19.5 КоАП РФ в виде штрафа: для граждан — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей (или дисквалификация на срок до двух лет), для юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Нарушением может быть признана помощь иностранному агенту в обходе наложенных на него ограничений. Они прописаны в статье 11 Закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Например, иноагентам запрещено организовывать публичные мероприятия и передавать средства на их организацию, осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или преподавать в государственных или муниципальных образовательных организациях, производить информационную продукцию для несовершеннолетних — полный список запретов здесь.

Центр защиты прав СМИ смоделировал возможные ситуации такой помощи иноагентам:

  • Руководитель образовательного учреждения может быть наказан, если он не проверил реестр иностранных агентов и принял, скажем, на должность преподавателя человека, который внесен в него.
  • Издательство может быть привлечено к ответственности, если выпустило книгу, написанную иностранным агентом, без маркировки 18+.
  • Владелец помещения, в котором проходит лекция иноагента или его творческий вечер, не указал в афише маркировку 18+ как ограничение для посещения этого мероприятия несовершеннолетними.