Как поговорить с ребенком, если он столкнулся с домашним насилием? | «Насилию.нет»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
На этой странице
Как поговорить с ребенком, если он столкнулся с домашним насилием?

    Как поговорить с ребенком, если он столкнулся с домашним насилием?

    Если ребенок столкнулся с насилием в семье со стороны одного из родителей, самое главное объяснить, что такое отношение к нему недопустимо. Можно посочувствовать и сказать: «Мне очень жаль, что так произошло, этого не должно было случиться. С тобой так нельзя обращаться. Я что-нибудь придумаю, чтобы этого больше  не повторилось». Важно, чтобы это событие не осталось непроговоренным, потому что иногда можно пожалеть ребенка, но никак не обозначить, что бить его нельзя ни при каких обстоятельствах. 

    Если женщина остается с агрессором

    Если семья сохраняется, у родителей не сходятся взгляды на физическое насилие и мужчина считает, что он вспылил и ничего страшного, то маме важно обозначить границы и безопасность ребенка и встать на его защиту видимым и понятным ему способом. Сказать: «Дорогой, в нашей семье нельзя бить Васю, это недопустимо, я тебе не позволю». 

    Конечно, в идеале родители должны кооперироваться в воспитании ребенка и не обсуждать при нем воспитательную стратегию. Но здесь все-таки более важно, чтобы он понимал, что его защищают. Ребенок должен осознать, что случилось что-то плохое, был насильственный эпизод, его ударили, ему было обидно, но тут пришел надежный взрослый, который его защитил, взял на руки, унес и сказал, что так поступать с ним нельзя. 

    Насилие — это не дискуссионная тема. Не существует его допустимой формы, например, избивать нельзя, а ремнем по попе лупить можно, и взрослые должны разобраться, как они будут это регулировать. Если одному из партнеров сложно контролировать свое поведение или он по каким-то причинам не может это сделать, тогда второй партнер берет на себя функцию защиты уязвимого и не допускает ситуаций, когда с ребенком происходит насилие.

    Если женщина решает уйти с детьми 

    1. Разделите действия и человека. 

    Если речь идет о завершении отношений, то объяснения родителя будут даже чуть проще. Но важно развести идею плохого человека и плохих действий: «Твой папа совершает недопустимые действия, с которыми мы мириться не можем и не будем, потому что это неправильно. Мы уходим и будем жить отдельно, чтобы ни с тобой, ни со мной такого больше не случилось».

    1. Верните себе взрослую позицию.

    Бывают ситуации, что родители, чувствуя собственную уязвимость, начинают договариваться с подросшими детьми как с равными. Но взрослым в таких отношениях выступает родитель: как он решит, так и будет. Нужно принять это для себя как внутреннюю позицию. Ребенок в этой ситуации ничего не решает, поэтому нельзя поддаваться на уговоры: «Мамочка, давай не будем уходить, давай останемся». То, что он не хочет изменений, — нормально, так работает человеческая психика, особенно детская. Мы все заточены на стабильность, даже если привычное не очень подходит и не очень нравится. Нам кажется, что предсказуемость и устойчивость в тревожной ситуации гораздо лучше, чем неизвестность. 

    1. Не ставьте ребенка между родителями.

    Маленьким детям лучше не сообщать дату ухода и место, потому что ребенок может в любом случае лоялен быть обоим родителям и попадет в жуткое положение, когда он должен что-то скрывать от того, кого любит. Важно проговорить, что вы уходите не потому что папа плохой, а потому что его поступки недопустимы. Ребенок не должен попасть в конфликт лояльности, когда у него сложится идея, что есть хорошая мама и ужасный папа.  

    1. Дайте ребенку погоревать.

    В первое время ребенок может плакать, проситься домой и возмущаться. Он имеет право на все эти чувства, поэтому важно жалеть, помогать горевать, прощаться с прошлым и поддерживать. Не нужно пугаться, что он плачет и проявляет сильные чувства, — это нормально для любого человека. Когда мы теряем образ жизни, на который у нас было много надежд, — это грустно и об этом нормально плакать. Ребенок в силу возраста и привязанности ко второму родителю еще и совсем не критичен к тому, как с ним можно и нельзя поступать. 

    Взрослый же должен быть критичен. Его позиция в том и заключается, что он понимает, что, кроме веселого родителя, бывает еще и очень страшный. Ключевой момент для него — удержаться в этой позиции, потому что ребенку больше не на кого опереться. Если вы тоже впадете в детскую позицию, то он не сможет достаточно хорошо полагаться на вас дальше, что очень страшно для его психики. 

    1. Запомните, что насилие вредит ребенку больше всего на свете. 

    Базовые вещи для благополучия ребенка и нормального развития его психики — это безопасные условия в широком смысле слова и эмоциональная стабильность. Если у него есть принимающий взрослый и пространство, пусть и в съемной однокомнатной квартире на окраине города, где никто ни на кого не орет и никого не бьет, — это гораздо лучшие условия, чем так называемая «полная семья» с агрессором и финансовым благополучием. Дети-свидетели насилия травмируются так же сильно, как если бы они сами пострадали от него.