Что происходит с детьми, которые становятся свидетелями насилия? | «Насилию.нет»
На этой странице
Что происходит с детьми, которые становятся свидетелями насилия?

    Что происходит с детьми, которые становятся свидетелями насилия?

    «Зато у него есть отец!», «Ребенок должен расти в полной семье!», «Ты же не будешь его одна воспитывать, мужское воспитание обязательно нужно!». Существует мнение, что неполная семья обязательно неблагополучная и лучше иметь хоть какого-нибудь отца, чем никакого. Эти стереотипы вынуждают женщину с детьми оставаться с агрессором и сохранять брак: «Он ведь не трогает моих детей, только меня». Но наблюдение домашнего насилия тоже травмирует ребенка: достаточно вида испуганной матери или злых криков отца. 

    Ребенок всегда идентифицирует себя со значимым взрослым. Будучи свидетелем насилия, он сталкивается с теми же последствиями, с которыми сталкиваются дети, к которым это насилие применяют. Основное чувство — это потеря безопасности. Однако к нему может добавиться ощущение беспомощности. Когда ребенок становится сам объектом насилия, у него создается видимость, что он может на что-то повлиять: убежать, спрятаться. Когда насилие происходит с другим человеком, ему остается только стоять и смотреть. 

    Чтобы справиться с происходящим дома, дети вырабатывают защитные механизмы. Они похожи на стратегии выживания, которые выбирают люди, подвергающиеся насилию напрямую:

    • самоограничение: они контролируют свои слова и действия; 
    • навык быть незаметным: они учатся не привлекать к себе внимания; 
    • избегание опасных мест в квартире, например, кухни или гостиной;
    • привычка опасаться всего: у них пропадает доверие к миру и появляется убеждение, что взрослые представляют опасность.

    Дети также могут пытаться защитить пострадавшую от агрессора, звать на помощь, переключать внимание на себя. Так они уже занимают активную роль в ситуации насилия между родителями.

    В международной практике также есть прецеденты, доказывающие, что дети-свидетели насилия — это не просто «пассивные свидетели», а пострадавшие от него. Европейский Суд по правам человека в постановлении по делу «Еремия против Молдовы» пришел к выводу, что непринятие властями адекватных мер по защите дочерей заявительницы, травмированных из-за того, что они видели насилие со стороны их отца по отношению матери, нарушает «Право на уважение частной и семейной жизни».

    Как наблюдение домашнего насилия влияет на детей? 

    • они испытывают чувства тревоги, тоски и одиночества; 
    • у них есть нарушения сна, например, бессонница или ночные кошмары; 
    • они склонны к расстройствам пищевого поведения: перееданию или отказу от пищи; 
    • они склонны к агрессивному поведению или, наоборот, имеют апатичное и пассивное отношение к окружающему миру; 
    • у них низкая самооценка, чувство вины, стыда, страха и неполноценности; 
    • они склонны к депрессии и риску развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР);
    • у них есть трудности в обучении, из-за снижения когнитивных функций.

    Как помочь ребенку справиться с пережитым?

    Первое, что нужно сделать, — обеспечить ему безопасную среду. Ребенку необходима фигура безопасного значимого взрослого, который будет защищать его, покажет, как с ним можно поступать, а как нельзя. Насилие, которое видел или слышал ребенок, делает его очень уязвимым. По глубине воздействия и влияния на детскую психику это можно сравнить со смертью важного взрослого. Обязательно нужно, чтобы на этот опыт наложился другой — взаимодействие с человеком, который точно не подведет, защитит и всех накажет. Этот опыт тоже должен проживаться. 

    Очень важна укрепленная позиция мамы: «Да, произошли такие печальные события, но сейчас я все решила, я справилась, вот посмотри». Ребенок должен знать, что мама за него, и если, например, его обидит учитель в школе, то мама придет и защитит. 

    С детьми от трех лет и до младшего школьного возраста можно играть в игрушки: в героев, которые пришли, спасли и победили. С теми, кто уже в начальной школе, можно придумывать увлекательные истории с супергероями и спасателями. Все это будет наращивать новый опыт безопасности, потому что его отсутствие для ребенка — это подрыв основ мира. 

    Сопровождать семью в этом процессе может психолог, но и это не гарантирует полного избавления от негативных последствий опыта насилия, которые могут преодолеваться по-разному. Как именно, будет зависеть от особенностей психики конкретного человека.