Однажды мне написал в интернете незнакомый человек. Это довольно часто происходит, потому что у меня много подписчиков в твиттере и был свой телеграм-канал.
С помощью соцсетей я завела много интересных знакомств, поэтому всегда старалась дружелюбно отвечать людям, никогда не игнорировала сообщения и пыталась вежливо поддерживать диалог.
Все началось с обычного сообщения: «Привет! Я твой подписчик, ты делаешь классный контент». У нас завязался разговор. Не задушевное общение, но вполне приятный диалог. Никаких личных вопросов он мне не задавал, но потом внезапно инициативы с его стороны стало все больше. Он начал чаще писать и заваливать меня подарками.
Их доставляли на работу. Я никогда не скрывала, где работаю, поэтому адрес найти было легко. Сначала меня ничего не смутило.
«Со временем подарки становились уже слишком персональными»
Но со временем подарки стали приходить все чаще и они становились уже слишком персональными. Было видно, что человек пролистал все мои записи в соцсетях на несколько лет назад и начал дарить мне то, что я там когда-то упоминала.
Например, однажды я увидела в интернете букет из бургеров и конфет и выложила его в твиттере с подписью: «Классно было бы получить такой в подарок». И вот мне приходит от этого подписчика именно такой букет. При этом в личном разговоре он никогда меня ни о чем подобном не спрашивал.
Еще через какое-то время он присылает мне игрушку, которую я тоже когда-то упоминала в твиттере. Потом стали приходить более крупные подарки. Например, он подарил мне сертификат на несколько занятий теннисом с инструктором. Я в детстве занималась этим видом спорта и хотела возобновить тренировки, но в личной переписке опять же никогда этого не упоминала.
Я начала думать, что проблема в моей дружелюбности. Видимо, я слишком приветливо отвечала на сообщения, из-за чего могло сложиться ложное впечатление моей заинтересованности. Вернула ему сертификат на занятия теннисом и попросила прекратить присылать мне подарки. Стала реже отвечать, попыталась свести общение на нет.
Комментарий специалистки
Пострадавшие от насилия часто ищут проблему в себе. Это может быть связано с «иллюзией справедливого мира» — когнитивным искажением, которое подталкивает нас к мысли о том, что все в жизни зависит от нас и, если с нами случается что-то плохое (или хорошее), то это непременно является результатом наших действий. Таким образом люди пытаются рационализировать окружающий мир, но, к сожалению, жизнь далеко не всегда работает по четко определенным законам и в ней всегда есть место случайности.
Здесь можно прочитать подробный материал про «иллюзию справедливого мира».
«Было ощущение, что человек решил «поймать» меня»
Не помню, что точно происходило дальше, но в какой-то момент он написал, что нам нужно поговорить и он ждет меня недалеко от места работы. Для меня это было уже сильным нарушением личных границ, потому что я не хотела встречаться с ним лично. К тому же, было ощущение, что человек воспользовался тем, что я не скрываю, где работаю, и решил «поймать» меня.
Я попыталась объяснить, что не хочу встречаться лично и у меня другие планы на вечер. Пришлось просить коллег выйти из здания и проверить, нет ли его поблизости.
Видимо, он почувствовал, что я настроена прекратить общение, и следующим подарком было уже откровение с его стороны. Он прислал мне сверток из листов А4, на каждом из которых были письма, написанные им от руки. Всего было около 30 таких листов.
Текст напоминал дневниковые записи. Они были датированы разными числами, но я не знаю, писал он все письма в один день или поэтапно. Это был довольно несвязный поток сознания. Там было что-то про его чувства ко мне, обо мне в целом, потом он уходил в размышления о жизни или описывал себя: «Да, я не мускулистый красавец с длинным шлангом и мотоциклом. Увы, не олигарх далеко, какой-то достаток имеется, но ни ягуаров, ни яхт, ни вилл заморских нет тоже, но для двоих точно хватит».
Дальше он фантазировал о нашем совместном быте. В одном из писем даже описывал наш секс. У меня сохранились фотографии некоторых отрывков: «Решительно невозможно ничего на работе делать, все время думаю о тебе и скучаю, как дурак, каждую минуту обновляю чат, не написала ли что. Ощущение, мягко говоря, очень странное. Голова ни о чем не думает, кроме того, какая она красивая и как я хочу быть с ней. Вот бы приехать домой сейчас, а там она меня ждет, и мы вместе. Вот вместе всеобъемлюще, и вот бы поехать куда-нибудь вместе, и все так внутри сжимается тепло, и, с другой стороны, блин, это одиночество, что мы не вместе».
Мне было странно и неприятно читать эти слова от человека, которого я даже ни разу не видела. Не знала, как на это реагировать. Написала ему, что хочу прекратить общение.
Он ничего не ответил на это, а через какое-то время прислал мне очень длинное видео. На нем он сидел на фоне стены и зачитывал текст примерно такого же содержания, как в письмах.
Тут уже стало страшно. Из-за того, что он постепенно все больше и больше нарушал мои границы, было ощущение, что он на этом не остановится, что после видео он все-таки попытается со мной встретиться.
Я сохранила это видео на случай, если придется обращаться в полицию. Написала ему, что мне придется обнародовать эту запись, если он не прекратит мне писать. Пришлось еще припугнуть полицией. После этого общение прекратилось.
Первое время сохранялся страх. Я просила коллег проводить меня до такси, проследить, чтобы его не было рядом с местом работы. Потом страх начал постепенно пропадать, но с того момента я стала больше держать дистанцию с подписчиками. Все равно отвечаю на сообщения, но уже более сухо и сдержанно.
Комментарий специалистки
Цифровое насилие может быть настолько же травматичным, как и более очевидные его формы. Такое насилие распознается хуже, чем психологическое, и слабо регулируется на правовом уровне. Как и в случае героини этой истории, агрессорам часто не составляет особого труда найти всю нужную информацию о пострадавшей, и это делает ее очень уязвимой.
Цифровое насилие часто наносит огромный вред ментальному здоровью пострадавших: у них могут появиться тревога, депрессия, панические атаки, проблемы с концентрацией внимания, снижение самооценки и качества жизни в целом.
Подробнее о последствиях цифрового насилия можно прочитать на портале «ПРО Насилие».
Историю записала Карина Меркурьева
Эта история вышла благодаря пожертвованиям наших сторонниц и сторонников
Каждый месяц мы берем интервью у людей, которые рассказывают честные истории о пережитом насилии. Это опыт людей разного возраста, образования и профессий, из всех уголков России. Они делятся с нами своими историями, чтобы тысячи людей могли увидеть, какие формы принимает насилие, и заметить его черты в жизни своих близких и знакомых. Они могут нуждаться в вашей помощи.
«Насилию.нет» существует только благодаря поддержке наших сторонниц и сторонников. Регулярные пожертвования позволяют нам планировать работу и быть уверенными, что в следующем месяце мы точно сможем помогать людям.
Подпишитесь на пожертвование в поддержку «Насилию.нет». Любой вклад — 50/100/500 рублей — позволяет нам работать дальше.
Комментарий специалистки
Наира Парсаданян
руководительница психологической службы, психолог, работает с пострадавшими и авторами насилия
Когда другие люди рассказывают о насилии, которое над ними совершили, это дает возможность сверить историю другого с собственной и, возможно, заметить, что есть похожее. Также публично рассказанные истории помогают снять пострадавшей с себя ответственность за произошедшее: в парах могут быть конфликты и ссоры, но за насилие в отношениях отвечает только тот, кто его совершает.
Еще важно отметить, что истории других пострадавших могут придать сил и уверенности: если получилось у других уйти, получится и у меня. Или же простроить примерную перспективу того, что может произойти, что в реальности может случиться трагедия, если она не уйдет. Оба варианта могут стать опорой, от которой можно оттолкнуться и решиться на изменения.