«Помню только, как он меня повалил и начал насиловать» - «Насилию.нет»
Москва, Лихов переулок, 3с2 ПН-ПТ: 10:00-18:30 Как к нам пройти
Москва, Лихов переулок, 3с2
Как к нам пройти
8 495 916 3000 [email protected]

«Помню только, как он меня повалил и начал насиловать»

Мы познакомились с Ильей, когда мне было 13 лет. У меня тогда был такой подростковый период, когда не хотелось учиться, и я переехала на время жить в квартиру, где жила старшая сестра с бабушкой. Родители разрешили, потому что от того дома было ближе ходить до школы. Илья был парнем моей сестры. Ему на тот момент было уже 27 лет.

Почти сразу он начал оказывать мне разные знаки внимания: то за ногу погладит, то обнимет, когда мы остаемся наедине. Я даже не понимала, как мне на это реагировать. Сестре рассказать я боялась, потому что она была очень вспыльчивая. К тому же я не была уверена, что она будет на моей стороне.

Один вечер мне запомнился больше всего: мы тогда остались с Ильей одни дома. В соседней комнате спала бабушка, но она была уже довольно старой и плохо нас слышала. Я сидела в своей комнате и смотрела телевизор, когда Илья зашел ко мне: мол, хочу посмотреть телевизор вместе с тобой.

Сначала все было спокойно. Он, как обычно, сидел рядом и трогал мои ноги. А потом вдруг попросил меня сделать ему минет. Я тогда еще даже не знала, что это такое. Ответила ему, конечно, отказом, но он начал приставать ко мне еще больше: терся о меня, целовал меня.

Иллюстрации: Дарья Иванова / «Насилию.нет»

После той ночи я вернулась домой к родителям и старалась с Ильей нигде не пересекаться. Как выяснилось позже, через какое-то время они с моей сестрой расстались, и он начал мне постоянно писать, звонить и признаваться в том, что у него всегда были ко мне чувства. Я начинать с ним отношения не хотела: во-первых, он был бывшим парнем моей сестры, а во-вторых, у нас была слишком большая разница в возрасте.

Но в итоге я все-таки повелась на его ухаживания. Было приятно, что парень постарше обратил на меня внимание: хотелось покрасоваться перед подружками. Так мы с Ильей и начали встречаться. Мне тогда было уже около 16 лет.

Встречались мы три года. Сначала все было хорошо. Когда мне было 19 лет, он даже сделал мне предложение. Я согласилась, потому что казалось, что между нами что-то по-настоящему серьезное. Потом, правда, я узнала, что он мне изменяет и у него есть дочь на стороне. Но он долго просил у меня за это прощения, говорил, что его измены ничего не значат, ведь возвращается он все равно ко мне. В итоге я его простила.

Когда мне было 20 лет и я уже училась в университете, ему предложили работу в другом городе. Он уехал, и мы поддерживали отношения на расстоянии. У меня тогда впервые вспыхнули чувства к другому парню: это был одногруппник — его звали Лев. Он был очень жизнерадостным и красивым. Мы с ним быстро сблизились, и я решила, что хочу расстаться с Ильей. В тот момент стало уже понятно, что наши отношения себя изжили: чувств уже не осталось, говорить стало не о чем, а когда он приезжал на выходные, даже встречаться с ним не хотелось.

Иллюстрации: Дарья Иванова / «Насилию.нет»

За те годы, что мы были вместе, Илья стал для меня очень близким человеком, поэтому и расстаться с ним хотелось по-человечески. Я написала ему, что приняла такое решение, и попросила встретиться. Сначала он сказал, что это у меня просто взбалмошный характер и скоро чувства к одногруппнику пройдут. Снова начал присылать мне подарки и цветы чуть ли не каждый день, как в начале отношений, а еще звонил постоянно. Потом мы все-таки договорились встретиться и обо всем серьезно поговорить.

«После изнасилования он сказал: это был обычный секс между мужем и женой»

Он должен был приехать на выходных днем. В итоге я ждала его до вечера, а потом легла спать, потому что мне нужно было рано вставать на следующий день. Была уже ночь, когда он все-таки приехал. По запаху я поняла, что он выпил. Я впустила его домой, застелила ему кровать и предложила выпить чаю. Он отказался. Потом потянулся ко мне — хотел поцеловать. Я его оттолкнула. В ответ он меня впервые ударил меня по лицу.

Я была в растерянности: столько лет прожила с этим человеком, думала, что хорошо его знаю. Дальше все было как в тумане: помню только, что я на него кричала, а он повалил меня на диван и начал насиловать. Я пыталась отбиваться, но Илья сжимал меня все сильнее. Кажется, прошла целая вечность до тех пор, пока он меня отпустил.

Всю ночь я прорыдала в ванной. На утро Илья как ни в чем не бывало заправил кровать и сказал, что ничего страшного ночью не произошло: мол, это был обычный секс между мужем и женой. Мы тогда все еще были помолвлены.

Я не знала, что ему ответить. У меня лились слезы из глаз, хотелось больше никогда его не видеть. Но он продолжал мне писать, мог подъехать к моему университету или дому. Так продолжалось около полугода.

Когда Илья наконец оставил меня в покое, я начала встречаться с одногруппником Львом. Отношения у нас не получались: у меня после той ночи появился страх близости и мне стали неприятны любые прикосновения. Рассказать ему о том, что со мной произошло, я не решалась. Было страшно ощутить себя какой-то не такой.

В итоге спустя несколько месяцев мы расстались. Об изнасиловании я впервые рассказала своей партнерке, с которой мы сейчас в отношениях. Она пока единственный человек, кому я доверилась. Она меня, конечно, поддержала. Сказала: в том, что со мной произошло, нет моей вины. Но этого как будто недостаточно: все еще остается страх, что со мной снова произойдет что-то подобное.

Какое-то время казалось, что я со всем уже справилась. Но сейчас снова появилась эмоциональная нестабильность. Если чувствую запах алкоголя или слышу какое-то слово, которое Илья любил использовать, воспоминания о той ночи снова возвращаются.

 

Историю записала Карина Меркурьева

Этот текст вышел благодаря поддержке наших доноров.
Каждый месяц мы общаемся с пострадавшими от насилия и рассказываем их истории, чтобы вы смогли увидеть, что может скрываться в жизни любого человека рядом с нами.
Поддержать Центр