Как специалисты работают с авторами насилия? | «Насилию.нет»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
На этой странице
Как специалисты работают с авторами насилия?

    Как специалисты работают с авторами насилия?

    Почему мы говорим авторы насилия?

    Автор насилия — термин, который ввели психологи, работающие с людьми, склонными к насильственному поведению. Можно провести параллель с терминами «жертва» и «пострадавшая». Когда мы используем термины «абьюзер», «агрессор», «тиран», «обидчик», происходит стигматизация человека, совершившего насилие. На него вешается ярлык, от которого достаточно сложно избавиться. Если человека называть абьюзером, то ему будет труднее пойти к психологу, даже если он хочет исправиться: «Раз меня так все называют, какой смысл что-то с этим делать». 

    Слово «жертва» также сильно стигматизированно. В нем слышится обвинение: раз она «жертва», значит она сама притянула к себе насилие. Когда мы говорим «пострадавшая», мы указываем на то, что человек подвергся воздействию, он пострадал от чьих-то действий. С «авторами насилия» это работает примерно так же. Он совершил поступок — мы разделяем насильственное поведение и личность. А когда говорим «насильник», то сращиваем их.

    В чем разница между гневом, агрессией и насилием?

    Гнев — это эмоция, сигнализирующая о том, что что-то происходит не так. Он часто появляется при нарушении границ: реальных и  субъективно воспринимаемых человеком. Эмоция гнева направлена на преобразование среды для достижения желаемого при столкновении с фрустрацией. 

    Энергию для преобразования уже дает агрессия. Она может быть проявлена ненасильственным и насильственным способом. В первом случае проявление гнева через поведение может выглядеть как твердое решительное «нет», во втором — как оскорбление, унижение и нанесение физических повреждений.

    Насилие — это сознательный акт подавления для удовлетворения собственных потребностей, исключающий желание и волю другого. Совершающий насилие может испытывать гнев, а может не испытывать. 

    Между работой с управлением гневом и насильственным проявлением есть разница. Управление гневом фокусируется на этой эмоции, которая вызвана недопониманием, столкновением с фрустрацией и уязвимостью. Акцент на дисбалансе власти в отношениях будет отсутствовать, потому что проблема — индивидуальная чрезмерная реакция на какую-то ситуацию. Цель управления гневом — понимание причин, лежащих за «взрывным» поведением, поиск триггеров, переход к здоровым, менее деструктивным способам выражения гнева. 

    Гнев распространяется не только на близких, но и на незнакомых людей. «Вспышка» может возникнуть на кого угодно, где угодно и по любому поводу. Партнеры, дети, другие родственники и друзья практически исключены из поля обсуждения как субъекты, которые могут физически или психологически пострадать от неуправляемой злости клиента. Безопасность вышеперечисленных лиц не рассматривается как одна из основных составляющих в работе. 

    Основными задачами будут развитие эмоционального интеллекта и коммуникационных навыков, саморегуляция (навыки заботы о себе, снижение ежедневного стресса, регуляция во время конфликта). Управление гневом помогает распознавать собственные триггеры, их причины и адресата эмоции. Впоследствии важно успеть заметить что происходит, остановиться и выразить эмоцию экологичным образом. 

    Работа с насильственным поведением несколько иная, поскольку насилие в близких отношениях — это серия идущих друг за другом инцидентов (а не отдельные ситуационные явления), проявленных в виде устрашения, принуждения, подчинения и прочих стратегий, целью которых будет установление власти и контроля. Они распространяются только на людей узкого круга: партнершу (в том числе бывшую), детей, пожилых родителей и иных родственников, иногда домашних животных. 

    В «Насилию.нет» есть бесплатная программа по работе с авторами насилия. Любой человек, который чувствует в себе склонность к насилию или применяет его и хочет это исправить, может обратиться за индивидуальными консультациями к психологу. 

    Речь будет идти о дисбалансе власти, которая сосредоточена в руках автора насилия. У него есть контроль за собственным поведением, а насилие — это осознанный выбор, хотя гнев будет присутствовать как эмоциональный фон, сопровождающий деструктивное поведение. 

    Безопасность пострадавшей стороны всегда будет в фокусе внимания консультанта. Обратная связь от партнерши может использоваться для работы с автором насилия. Задачами работы становятся умение распознавать и останавливать насильственный цикл, обнаружение видов насилия и стратегий установления власти и контроля, поиск ответа на вопрос «Зачем нужно насилие?» (в отличие от вопроса «почему», «зачем» позволяет выявить цели насильственного поведения), понимание того, как насилие влияет на близких, установление равных партнерских отношений и выход к альтернативному поведению. 

    Как строится работа с авторами насилия?

    Работа с авторами насилия строится на принципах уважения, конфиденциальности, доброжелательного нейтралитета, а главное, партнерства. Консультант и клиент — равные участники процесса. В противном случае человек, обратившийся за помощью, остается в рамках утвержденной им парадигмы о неравенстве в отношениях. 

    Консультант не судья, не следователь, не эксперт жизни клиента (кроме части, которая касается теоретических знаний о насильственных проявлениях), не вершитель судьбы, а спутник, сопровождающий его на пути к изменениям. Автор насилия, его жизнь, поведение, проявления и переживания ставятся в центр внимания, где и специалист, и сам клиент становятся любопытствующими исследователями, изучающими шаг за шагом, что привело последнего к той точке жизни, в которой он находится сейчас.

    Одна из моделей работы с авторами насилия — НОКСА, аббревиатуры которой означают фокус на пяти этапах: 

    • насилии, 
    • ответственности, 
    • контексте, 
    • следствии,
    • альтернативе. 

    Инструментарий и методы работы специалиста зависят от его подхода. НОКСА-модель может быть встроена в любую модальность.

    Под российские реалии НОКСА-модель, сохранив ее структуру, адаптировали психологи центра консультирования «Альтернатива» Станислав Хоцкий, Андрей Исъемин и Андрей Колпаков.

    Центр «Насилию.нет» также работает по этой модели с авторами насилия. Записаться на консультацию в Москве можно по телефону Центра: 8 (495) 916-3000 в будни с 10:00 до 18:30. Консультации проходят по пятницам.

    Этапы работы в НОКСА-модели

    • Фокус на насилии

    Часто люди, применяющие насилие, хотят скорее узнать причины своего поведения, чтобы изменить его. Однако сразу рассматривать этот вопрос преждевременно, он откладывается на третий этап — контекст. Сперва необходимо понять, с чем мы имеем дело. 

    На этом этапе специалисты устраняют невидимость насилия: что именно делал клиент, как и при каких обстоятельствах. Подробное рассмотрение отдельно взятого эпизода, как будто под микроскопом, позволяет выяснить функции насилия, намерения клиента и значение для лиц, вовлеченных в ситуацию. Происходит знакомство с теми или иными видами насильственного поведения, приходит понимание, какие стратегии и инструменты использует клиент. 

    • Фокус на ответственности 

    После прояснения подробностей произошедшего акцент смещается на отношение клиента к произошедшему. Ответственность не может быть принята путем внушения, педагогического воздействия, объяснения юридических последствий. Ее можно принять только через возвращение себе авторства своих поступков, присвоения субъектности: на место «так получилось», «меня спровоцировали», «как будто это был не я» приходят «я сделал», «я оскорбил», «я замахнулся».

    На этом этапе исследуются мысли и чувства автора насилия: о чем он думал в момент удара, из какого внутреннего импульса он совершил то, что совершил, мог ли он тогда поступить иначе и если да, то каким образом. В консультационном пространстве создается возможность интеллектуальной обработки прошлых эпизодов. Тогда может проясниться, что выбор был, но именно в тот момент автор насилия принял решение не в пользу здорового способа разрешения ситуации. 

    Взятие ответственности на себя возвращает и контроль в противоположность распространенной идее о его потере при насильственном поведении. 

    • Фокус на контексте 

    На этом этапе исследуются взаимосвязи жизненных контекстов клиента: каким образом насилие представлено в его прошлом, что происходит в настоящем, каков ежедневный фон, который способствует тому, что он накапливает напряжение и не может его разряжать экологичным способом и т. д. Также встает вопрос о системе гендерных убеждений: каковы они, насколько реалистичны и адекватны современности. 

    Восстанавливается целостная картина, отдельные фрагменты складываются в единую смысловую ткань. Узкий ситуативный контекст становится широким. Факторы насильственного поведения из прошлого травматического опыта, социокультурных установок о гендерных ролях, текущего стресса становятся очевидными, что позволяет ответить на вопрос «почему». 

    • Фокус на следствии 

    Далее следует анализ последствий в нескольких измерениях: краткосрочных и долгосрочных, положительных и отрицательных, для самого автора насилия и лиц, задействованных в произошедшем. 

    Может проясниться, что насилие имеет мощный положительный эффект: оно моментально позволяет получить желаемое, например, остановить пострадавшую, почувствовать свое превосходство или сбросить напряжение. Быстрое «решение» проблемы становится для автора насилия подходящим «ответом» на случаи, когда, на его взгляд, необходимо поддерживать установленный порядок вещей. 

    Однако анализ негативных последствий для пострадавших, в том числе детей, которые могут быть свидетелями насилия, показывает обратное: близкие боятся, не хотят больше поддерживать отношения. Это позволяет автору насилия взглянуть на ситуацию глазами пострадавших и развить способность сопереживать. Исследуя последствия, человек не может отрицать, минимизировать или искажать насильственное поведение. 

    • Фокус на альтернативе 

    Проработка предыдущих этапов позволяет сделать насилие видимым, взять ответственность, связать его с биографией и понять опасные последствия. Но что же дальше? Предыдущие стратегии поведения более неэффективны, их нужно заменить на здоровые способы взаимодействия с близкими. 

    Очень важны собственные размышления автора насилия: как он может вести себя иначе в ситуации ссоры, на какие внутренние ресурсы будет опираться при выборе поведения. На этом этапе обсуждаются техники саморегуляции и развитие навыков ненасильственной коммуникации.