Почему свидетели насилия не вмешиваются? | «Насилию.нет»
На этой странице
Почему свидетели насилия не вмешиваются?

    Почему свидетели насилия не вмешиваются?

    В октябре 2018 года Центр «Насилию.нет» провел социальный эксперимент и проверил, готовы ли москвичи помогать пострадавшим от домашнего насилия. Актеры, изображавшие мужа и жену, разыгрывали у метро сцену, как агрессор кричит на партнершу, замахивается на нее и таскает за шкирку. За два часа к «супругам» подошли 13 человек, но ни один не предложил помощь пострадавшей — большинство советовало «не выносить сор из избы» (посмотреть ролик можно здесь). 

    Свидетели насилия действуют интуитивно, иногда проходя мимо потенциально опасных ситуаций. При этом многие искренне считают домашнее насилие личным делом семьи и не вмешиваются в ссору. Это опасное заблуждение. Физическое насилие может привести к травмам, сотрясениям мозга, потере сознания и даже летальному исходу. У пострадавших от физического, экономического, сексуализированного и психологического насилия может развиться тяжелое психологическое состояние — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Оно проявляется спектром таких симптомов, как навязчивые воспоминания и ночные кошмары, повышенная тревожность, скрытность и стремление к одиночеству, снижение эмоциональности, склонность к депрессии и/или употреблению наркотических средств, немотивированная жестокость, агрессивность, аутоагрессия и суицидальные наклонности.

    В России не существует государственных проектов или инициатив, которые объясняли бы, как вести себя в случае если вы становитесь свидетелем насилия. Например, в США с 2006 года действует программа Green Dot по предотвращению насилия и дискриминации. Она обучает сотрудников образовательных учреждений, школьников и студентов тактикам косвенного или прямого вмешательства в потенциально опасную ситуацию: устному противостоянию агрессору, записи инцидента на видео, отвлечению внимания (например, можно притвориться знакомым пострадавшей), делегированию ответственности (например, попросить помощи у охранника). 

    Людей учат действовать совместно, работать не только с собственным эмоциональным состоянием, но и предпринимать действия, которые могут повлиять на происходящее.

    Почему свидетели не помогают пострадавшим?

    1. Свидетелю кажется, что поможет кто-то другой.

    В 1968 году американские социальные психологи Джон Дарли и Бибб Латане описали феномен, получивший название «эффект свидетеля»: чем больше очевидцев чрезвычайной ситуации, тем ниже вероятность, что кто-то придет на помощь. Сторонний наблюдатель считает, что помочь пострадавшим может кто-то другой, возможно, более компетентный, а ему не придется брать на себя ответственность, если вдруг вмешательство навредит. 

    Немецкие исследователи отмечают, что «эффект свидетеля» снижается, когда очевидец воспринимает происшествие как опасное. Такие ситуации быстрее и яснее распознаются как «настоящие», вызывая больший уровень возбуждения и, следовательно, большее желание помочь.

    1. У всех людей разная реакция на стресс.

    Кто-то «не заметит» происходящего или будет молча переживать и ждать развязки для оказания помощи пострадавшему, кто-то подключит третьих лиц, например, полицию или случайных прохожих, чтобы совместными усилиями остановить акт насилия, а кто-то попытается остановить происходящее собственными силами: защитить пострадавшую или вразумить человека, совершающего насилие. 

    1. Свидетель не ассоциирует себя с пострадавшей.

    Исследования показывают, что если пострадавший схож со свидетелем по каким-либо признакам, например, по возрасту, национальности, принадлежности к социальной группе, или  свидетель и пострадавший знакомы друг с другом, то вероятность получения помощи намного выше. 

    1. Он считает, что агрессор может быть опасен.

    Этот страх не безоснователен. Не стоит вступать с агрессором в физический контакт. Держитесь на расстоянии и не вступайте с ним в диалог. Вместо этого спросите у пострадавшей: «Я вызову полицию?», «Мне кому-то позвонить?», «Вам нужна медицинская помощь?». Это немного ошеломит агрессора, который привык быть в центре внимания. 

    Если он начинает идти в вашу сторону, спокойно и уверенно скажите: «Стойте. Не подходите ко мне. Я разговариваю не с вами, а с другим человеком». Агрессор должен понимать, что вы действительно вызовете полицию.

    1. Свидетель боится уголовного преследования.

    Помимо страха за собственную безопасность, свидетель может опасаться реакции правоохранительных органов. Вступив в схватку с агрессором, есть вероятность превысить допустимую самооборону. За это может грозить до двух лет лишения свободы по ст. 108 УК РФ.

    1. Он думает, что пострадавшая будет защищать агрессора.

    Пострадавшая не всегда отреагирует на помощь благодарностью и уж точно не всегда молниеносно сбежит от агрессора. Например, она может отказаться писать заявление в полицию или даже начать ссориться со свидетелем из-за того, что он «вмешивается в семейные дела». Важно понимать, что у пострадавшей могут быть причины для такого поведения. Например, она боится, что потом ей будет только хуже. Это вовсе не значит, что свидетель должен пройти мимо сцены насилия, — важно удостовериться, что ваша помощь сейчас все-таки не нужна.

    1. Свидетель считает, что пострадавшая сама виновата.

    Виктимблейминг, то есть обвинение пострадавших в случившемся, связан с культурой силы: все решают власть и физическая мощь. Такая культура формирует в обществе отношение к насилию. Россиянам это совсем не чуждо: по данным соцопросов, почти половина людей в нашей стране считает, что подвергшийся насилию человек — провокатор и виновник произошедшего.