Закон о предотвращении домашнего насилия: что он изменит и почему кто-то выступает против него? | «Насилию.нет»
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НАСИЛИЯ «НАСИЛИЮ.НЕТ»
На этой странице
Закон о предотвращении домашнего насилия: что он изменит и почему кто-то выступает против него?

    Закон о предотвращении домашнего насилия: что он изменит и почему кто-то выступает против него?

    Правда ли, что в России никогда не было закона против домашнего насилия?

    Исторически задача государства и права не только в России, но и во всем мире заключалась в том, чтобы регулировать публичную сферу — насилие вне дома. Частная жизнь долгое время оставалась автономной и регулировалась другими социальными институтами, например, церковью. Тем не менее социолог Марианна Муравьева, работающая с архивами и изучающая уголовные дела, пришла к выводу, что «женщины в России никогда не терпели домашнее насилие». 

    Муравьева указывает, что уже при Петре I в законодательстве содержались главы против преступлений в семье, в частности в них говорилось, что супруги не должны бить друг друга. В Уложении 1845 года наказание за насилие и для мужа, и для жены в отношении друг друга было более серьезным, чем наказание за любые другие побои. Оно превышало его «двумя степенями», то есть в два раза. Изучая эти документы, социолог пришла к выводу, что Россия была первой в мире страной, которая криминализовала домашнее насилие. До 1917 года «у нас были подробнейшие кодексы и уложения, в которых прописывалось, как именно и в каких случаях государство вмешивается в дела семьи».

    В Советском Союзе все изменилось: семья стала рассматриваться как фундамент и ячейка общества. Поэтому государство считало, что ее надо контролировать. В стране была принята формальная концепция равенства: «Все советские люди равны вне зависимости от пола и класса», «поэтому любое упоминание родственных связей и принадлежность к семье, даже в контексте побоев, как бы загоняло женщину обратно в эту самую семью». Получилось так, что часть мужчин, воспитанных в патриархальных общинах, восприняли законодательство как карт-бланш на домашнее насилие, потому что ответственность за него исчезла. 

    Со времен Сталина и до конца советской эпохи за домашнее насилие судили чаще всего по статье за хулиганство, иногда женщины предпочитали, чтобы агрессора вместо этого осудили на партсобрании.

    Когда и как появился законопроект против домашнего насилия?

    В 1990-х годах правительство и гражданское общество обсуждали несколько вариантов законопроекта о предотвращении домашнего насилия, но ни один из них не был принят. В 2002 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с сожалением указывал, что сотрудники правоохранительных органов обычно рассматривают домашнее насилие не как преступление, а как частный вопрос супружеских взаимоотношений. Комитет также выражал сожаление, что ни один из многочисленных законопроектов так и не был принят.

    В то же время Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей указывал, «что насилие в отношении женщин не является приоритетным вопросом для государства и что многие противники соответствующего законопроекта утверждают, что он будет просто дублировать уже имеющиеся законы». 

    В 2012–2014 годах команда практикующих адвокатов и юристов подготовила проект федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». Однако этот эффективный закон не был принят.

    Вместо него в 2019 году другой проект этого закона «О профилактике семейно-бытового насилия» был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения. Под ним появилось больше 11 тысяч комментариев, представляющих различные точки зрения. Основной недостаток законопроекта заключался в том, что определение «семейно-бытового насилия», приведенное в нем, не позволяло понять, на что именно он направлен. Согласно нему, семейно-бытовым насилием считается «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, и (или) психического страдания, и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

    Таким образом, законопроект и предусмотренные им меры (в том числе защитные предписания) не применимы к тем действиям, которые охватываются КоАП и УК РФ, то есть к физическому насилию, угрозам, кибернасилию и т. д. Это будет означать, что безнаказанность сохранится. По сути, он почти не меняет статус-кво, сложившийся после реформ 2016–2017 годов о декриминализации побоев.

    Но даже этот неэффективный закон оказался «слишком радикальным». В сентябре 2022 года появилась информация, что запущенный процесс по работе над законом неожиданно остановил президент Владимир Путин, так как законопроект заблокировали влиятельные иерархи РПЦ.

    Как должен выглядеть идеальный закон против домашнего насилия?

    1. Ввести термин «домашнее насилие» и дать ему комплексное определение. 

    Определение домашнего насилия должно соответствовать определению из Стамбульской конвенции. То есть защита от домашнего насилия должна распространяться на всех нынешних и бывших членов семьи, нынешних и бывших супругов и партнеров (не только на супругов, но и на людей, не оформивших свои отношения официально) независимо от того, живут они под одной крышей или раздельно. 

    1. Преследовать все акты домашнего насилия в уголовном порядке.

    Включая психологическое, физическое, сексуализированное насилие, преследование и т.д.

    1. Перенести ответственность за расследование преступлений с пострадавшей на правоохранительные органы. 

    Чтобы избежать повторной травматизации, расследование должно проводиться властями быстро, тщательно, беспристрастно и с учетом гендерных особенностей: признавать специфические риски и уязвимость женщин и девочек. Например, женщины по желанию должны общаться с сотрудницами женского пола и не должны пересказывать несколько раз обстоятельства случившегося насилия и т.д.

    1. Дать пострадавшей возможность отозвать жалобу, но рассматривать причины этого отзыва.

    Правоохранительные органы должны определить, требует ли серьезность нападений дальнейшего разбирательства. Например, если было покушение на убийство, виновный должен быть привлечен к ответственности в силу серьезности нападения.

    1. Ввести протоколы оценки рисков домашнего насилия после обращения пострадавшей. 

    Например, опросник, который сотрудники правоохранительных органов и социальные службы могут использовать после обращения пострадавшеей для того, чтобы оценить летальность риска, серьезность ситуации и риск повторного совершения насилия.

    1. Ввести защитные меры для пострадавших и работу с агрессорами.

    Защитные меры должны предупреждать повторение насильственного поведения и подразумевать защитные предписания/охранные ордера/защитные ордера и т. д. —  название и порядок их выдачи может быть разным. Главное, чтобы было предусмотрено следующее (в зависимости от обстоятельств конкретного дела):

    • запрет приближаться к пострадавшей и преследовать ее;
    • запрет контактировать с пострадавшей;
    • обязательство агрессора временно покинуть место совместного жительства с пострадавшей, независимо от права собственности.

    Как правило, в случае нарушения охранного ордера пострадавшая обращается в полицию, которая предпринимает действия, соответствующие ситуации. В некоторых странах есть возможность установления электронного надзора — когда правоохранительные органы получают уведомление в случае проникновения агрессора в определенную зону. 

    Также должна быть введена административная и уголовная ответственность за неоднократное нарушение охранного ордера.

    1. Обеспечить бесплатную помощь для пострадавших.

    Для пострадавшей должна быть предусмотрена квалифицированная психологическая и юридическая помощь (бесплатная в том случае, если доход пострадавшей ниже определенного уровня), а социальная (в том числе убежища) и реабилитация.

    1. Заняться подготовкой специалистов. 

    Закон должен предусматривать необходимость специальной подготовки государственных органов и служб (полиции, следователей, медиков, судей), которые работают с такими делами. 

    1. Наладить межведомственное взаимодействие. 

    В случае домашнего насилия медицинские организации, социальные учреждения и правоохранительные органы должны иметь возможность оперативно передавать друг другу информацию и получать общий доступ к базе со всеми сведениями. 

    1. Организовать образовательные и учебные программы.

    Они должны просвещать о том:

    • как гендерные стереотипы и предубеждения приводят к гендерному насилию в отношении женщин и отсутствию надлежащего реагирования на него;
    • как насилие и его последствия влияет на женщин;
    • что такое перекрестные формы дискриминации, затрагивающие конкретные группы женщин;
    • как работают положения национального законодательства и национальные институты по борьбе с гендерным насилием в отношении женщин, юридические права лиц, переживших насилие, и международные стандарты в контексте гендерного насилия.
    1. Запустить просветительские общественные кампании. 
    • Чтобы показать обществу неприемлемость и вредность гендерного насилия в отношении женщин;
    • Чтобы распространять информацию об имеющихся правовых средствах защиты от домашнего насилия и поощрения заявлений о случаях такого насилия, а также вмешательства случайных свидетелей;
    • Чтобы устранять стигматизацию, которой подвергаются пострадавшие; 
    • Чтобы развеять представления о том, что женщины в ответе за свою безопасность и сами виноваты в том, что подвергаются насилию.

    Какие мифы о законе существуют и почему у него так много противников? 

    Миф №1: Уже есть Уголовный и Административный кодексы, которые предусматривают ответственность за разные виды насилия. Не надо выделять домашнее насилие.

    Реальность: домашнее насилие имеет свою специфику. Если вас бьет незнакомый человек на улице, от этого можно скрыться дома. Домашнее насилие совершается в самом безопасном для человека месте — у него дома. Действующее законодательство не может эффективно защищать пострадавших от домашнего насилия. Самый яркий пример — отсутствие охранных ордеров и вынужденность пострадавших жить с агрессором. Фактически правоохранительные органы вынуждены ждать, пока не случится трагедия, так как у них нет рабочих инструментов, чтобы вмешаться на более ранней стадии и предотвратить его.

    Миф №2: Не купил ребенку компьютер, а жене шубу, значит, совершил экономическое насилие. 

    Реальность: согласно законопроекту, разработанному экспертами, экономическим насилием считается умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, лекарственных препаратов, медицинских изделий или иных предметов первой необходимости, имущества, денежных средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества, отказ содержать нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении, принуждение к тяжелому и вредному для здоровья труду.

    Миф №3: Людей будут выселять из собственного жилья.

    Реальность: согласно законопроекту, суд может вынести предписание, которое обяжет агрессора покинуть место совместного проживания на строго определенный срок. Кто собственник жилья — неважно, так как жилищные права не могут быть выше гарантированных Конституцией прав на жизнь и запрет пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. В ситуациях непосредственной опасности наиболее эффективным способом обеспечения безопасности пострадавшей от домашнего насилия будет достижение физического расстояния между пострадавшей и агрессором.

    Вместо того чтобы возлагать бремя поспешных поисков безопасности в убежище или другом месте на пострадавшую, которая часто уходит с детьми на неопределенный период времени, стандарты указывают, что покинуть жилище должен агрессор, а пострадавшая — остаться в доме. Но никто не получает права присвоить чужое имущество — его владельцем все равно останется тот, на кого оно зарегистрировано.

    Миф №4: Родители не смогут воспитывать детей, так как любое действие будет расценено или как психологическое, или как экономическое, или как физическое насилие.

    Реальность: семейный кодекс РФ уже устанавливает, что родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию. За нарушение этих положений установлена ответственность. 

    Законопроект, разработанный экспертами, учитывает, что родители обязаны воспитывать своих детей. Поэтому считает насилием только действия (или бездействие), которые причиняют ребенку физическую боль, наносят вред здоровью или нарушают базовые права, прописанные в других законах. При этом действия родителей, которые формально могут считаться психологическим или экономическим насилием, но не нарушают базовых прав ребенка и не вредят его здоровью, насилием не считаются.

    Миф №5: Детей будут отбирать у родителей без суда и следствия. 

    Реальность: Семейный кодекс РФ уже предусматривает такую возможность в самых крайних случаях. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (или у одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

    Миф №6: Закон проплачен иностранными агентами и направлен на разрушение России.

    Реальность: закон был разработан экспертами-адвокатами при Министерстве Труда и социальной защиты, которые занимаются делами о домашнем насилии и сотрудничают с некоммерческими организациями. 70% граждан России поддерживают его принятие.

    Миф №7: Закон против домашнего насилия разрушит институт семьи. 

    Реальность: институт семьи разрушает не закон о профилактике насилия и защите пострадавших от насилия, а сам факт насилия. Ситуация домашнего насилия часто развивается по определенной схеме, о которой впервые написала американская исследовательница и психолог Ленор Уолкер в 1979 году. Она состоит из трех фаз:

    • фаза нарастания напряжения, которая начинается с небольших вспышек и раздражения и доходит до гнева, обвинений и усиления напряжения;
    • фаза насилия, которая характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме;
    • фаза раскаяния или «медового месяца», во время которой агрессор может вести себя согласно двум сценариям. Он может преобразиться и стать любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Или наоборот, в попытках оправдаться, минимизировать последствия и снять с себя ответственность агрессор обвиняет женщину в том, что она спровоцировала насилие, «довела его» и обещает впредь этого не делать. Но нарастание напряженности всегда начинается снова. 

    Подробнее о домашнем насилии и о том, что делать, если вы с ним столкнулись, читайте здесь.

    Что происходит с законопроектом прямо сейчас? 

    В декабре 2021 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое пилотное постановление по проблеме домашнего насилия против России по делу «Туникова и другие против России». Одной из заявительниц по делу была Маргарита Грачева, россиянка, которой при похищении муж отрубил кисти рук и у которой теперь вместо правой руки протез. До этого Маргарита обращалась в полицию, опасаясь за свою жизнь, но участковый лишь побеседовал с ее мужем. ЕСПЧ присудил Грачевой 400 тысяч евро — рекордную сумму по таким делам.

    Пилотные постановления — это большая редкость в практике Суда. Принимая их, ЕСПЧ выявляет системную проблему и дает четкие указания государству принять меры, необходимые для ее устранения. В постановлении по делу «Туникова и другие против России» Европейский Суд указал России на необходимость принять комплексное законодательство о противодействии домашнему насилию. 

    Постановление вступило в силу 14 марта 2022 года, а в июне того же года были приняты федеральные законы, в соответствии с которыми Россия отказалась исполнять постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. Несмотря на это, постановления по делу «Туникова и другие против России» на ноябрь 2022 года не были исполнены. Издание «Верстка» (издание признано иноагентом) со ссылкой на свои источники пишет, что законопроект о семейно-бытовом насилии «лег в стол», поскольку его заблокировали влиятельные иерархи РПЦ, которые лично обращались к Путину. 

    Игнорирование проблемы привело к тому, что общество сталкивается с особо жестокими проявлениями насилия в семье, потому что агрессоры чувствуют свою безнаказанность. Согласно данным Консорциума женских неправительственных объединений, в 2020–2021 годах более 70% всех убийств женщин в России было совершено их партнерами и родственниками. По мнению экспертов, в 2022 году все станет только хуже.